Заварной белковый крем для украшения торта
Универсальный крем для тортов и пирожных подойдет для всех. Взрослые и дети, не боясь избыточного холестерина и лишних калорий, могут лакомиться этим десертом. Секрет его низкой калорийности в том, что для приготовления не используется никаких жиров. Заварной белковый крем для украшения торта готовят на белках и сахарном сиропе. Белая масса с перламутровым отливом украсит и выровняет как горизонтальную, так и боковую поверхность тортов и пирожных. Им с успехом пользуются для заполнения трубочек, эклеров и корзинок, дополняют различные фруктовые и мороженные десертные блюда. Крем легко окрасить в нужные цвета и уложить в виде любых узоров, благодаря его хорошей пластичности и сохранению формы при охлаждении.
Ингредиенты:
- сахар — 250 гр.;
- вода — 85 мл.;
- яичные белки — 3 шт. (120 гр.);
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 пакет.

Из кухонного оборудования потребуется металлическая кастрюлька без эмали, миксер с насадками, кулинарные мешочки для украшения.
Пошаговое приготовление:
У тех, кто решил приготовить заварной белковый крем, особенно впервые, больше всего опасений вызывает сахарный сироп. Как точно узнать, готов ли он, чтобы не испортить все дело и не переварить его до горелого привкуса.
Шаг 1. Надо насыпать сахар в чистую кастрюлю с плотным днищем и залить водой. Огонь уменьшить до среднего и не отходить далеко, потому что сироп очень скоро закипает и следует уменьшить огонь до минимума.
Шаг 2. Через 4 минуты кипения добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Начинаем взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, а затем, постепенно, доводим ее до максимального значения. Запомните, правильно сваренный сироп должен оставаться светлым, в крайнем случае — желтоватым.

Шаг 3.Начинаем взбивать белки. Когда белки полностью превратятся в стойкую пену, в них тонкой струей добавляеем горячий сироп, при максимальном режиме работы миксера.
На взбивание всей смеси может уйти 7-10 минут. Остановиться надо, когда масса в миксере начинает оставлять по краям следы в виде хлопьев.

Это значит, что весь сироп соединился с белком и, как бы сварил его, сделав плотнее.

Происхождение этого рецепта относится к традициям европейской кухни. В итальянской и французской кулинарии издавна известны десертные блюда, украшенные воздушным, белоснежным кремом. Готовить его не так уж и сложно, просто надо немного потренироваться и все получится.
Приятного аппетита!
Станьте первым!