Нежный и вкусный заливной пирог с абрикосами на кефире
Лето в разгаре. В этом году урожай на абрикосы порадовал, поэтому кроме заготовок на зиму, можно позволить себе и ягодную выпечку. Хочу сегодня ознакомить всех желающих со своими маленькими секретами, как испечь заливной пирог с абрикосами на кефире, рецепт с фото описан далее.
Готовится он довольно легко, быстро и получается очень пышным и невероятно вкусным, наполняющим своим абрикосовым ароматом весь дом.
Ингредиенты:
- абрикосов — 400 гр.;
- муки — 3 ст.л.;
- сахара — 1 ст.л.;
- яйца — 2 ш.т.;
- немного ванилина или корицы по желанию;
- масла сливочного — 100 гр.;
- кефира — 0,5 л.т.;
- щепотку соли
- уксуса — 1 ст.л.;
- соды — 1 ч.л.;
- для украшения готового пирога;
- какао;
- разноцветная кокосовая стружка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Разбиваем в миску 2 яйца и начинаем сначала на небольшой скорости миксером их взбивать.
Шаг 2. Затем солим и, продолжая взбивать, скорость увеличиваем.
Шаг 3. Добавляем понемногу стакан сахара. Взбиваем до его полного растворения минут 10.
Шаг 4. Абрикосы помыть под проточной водой и отделить косточки.
Шаг 5. Кефир немного разогреть в микроволновке, и теплым добавить во взбитую массу.
Шаг 6. Таким же образом нагреть слегка сливочное масло в микроволновой печи (или можно на водяной бане), и все соединить с тестом. Усердно перемешать.
Шаг 7. Соду погасить уксусом и осторожно ввести в тесто, чтобы насытить кислородом. Это придаст изделию желаемую пышность. (Можно заменить на 1 чайную ложку разрыхлителя).
Шаг 8. Добавить ванилин или корицу на любителя, но можно и не использовать специи.
Шаг 9. Обязательно просеять муку и постепенно ввести в тесто. Лучше перемешать миксером, во избежание образования комочков.
Шаг 10. Разогреть духовку в пределах 200 градусов. Форму смазать подсолнечным маслом, и влить полученное тесто.
Шаг 11. Сверху красиво веером выкладываем половинки абрикосов.
Шаг 12. Температуру в духовке уменьшаем и выставляем на 180 градусов. Отправляем массу выпекаться в течение 40-45 минут.
Шаг 13. Золотистый, ароматный пирог достаем и даем постоять «отдохнуть» 5 минут.
Шаг 14. Если форма не разъемная, то силиконовой лопаткой отделяем от краев, накрываем тарелкой большего диаметра и переворачиваем. Оказавшийся на тарелке пирог, снова
накрываем другой такой же и переворачиваем нужной нам стороной. Осторожно, чтобы не примять.
Шаг 15. Готовую выпечку посыпаем какао, сахарной пудрой или разноцветной кокосовой стружкой.
Пирог с абрикосами выйдет высоким, нежным и аппетитным. Очень обрадуются домашние, если подадите его с мороженым – получится просто праздничное отменное лакомство.
Приятного аппетита!
Станьте первым!