Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Когда наступает пора сбора урожая, хозяйки задумываются, что бы ещё такое сделать из яблок. У дачников, их, как всегда, много. Да и дешёвые яблоки в августе. И в остальное время цена небольшая. Вот интересный яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный. Кто не пробовал делать этот пирог, пусть попробуют. Вкусная вещь получается. И продуктов мало надо для такой выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- сметана – 0,5 стакана сметаны;
- щепотку соли;
- разрыхлитель – 1 ст. л разрыхлителя.
Для начинки:
- яблоки – 800 гр.;
- 1 яйцо;
- сметана – 1 стакан;
- 1 пакетик ванилина;
- ¾ стакана сахара;
- 4 ст.л. муки.
Приготовить этот шедевр легко. Главное – соблюдать последовательность изготовления и следить за процессом, не упуская ничего. И получится вкусное изделие.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Нужно сделать песочное тесто. В глубокую и широкую миску накладывают просеянную муку. Ещё разрыхлитель, соль. Помешать ложкой. Затем надо добавить кубики сливочного масла. Размягчённое, чтобы можно было давить руками. Чистыми руками эти кусочки масла нужно перетереть со всем остальным. Потом залить сметаной. Тщательно перемешивая. Должна получиться масса, комок песочного теста. Чашку с тестом поместить на полку холодильника. Тесто там подмёрзнет, с ним удобней будет работать.
Шаг 2. Включить духовку на разогрев. Выставить 180%. И готовить начинку. Подготовить яблоки. Очистить от кожуры, потом нарезать. Присыпать корицей.
Шаг 3. Готовится жидкая смесь. В нужной чашке смешиваются сметана с сахаром. Приправляются ванилином, яйцом. Взбить венчиком, тщательно перемешать. Получается смесь жидкой консистенции.
Шаг 4. Тесто берут с полки холодильника. Чуть раскатывается. Делается по форме той посуды, в которой будет выпекаться пирог. Лучше всего подойдёт форма круглой формы, не слишком большого размера. Не противень. Подойдёт большая сковорода для этого. Форму смазать растительным маслом. Примерить на глаз размер формы теста и сковороды. Если надо, раскатать тесто ещё. Сделать так, чтобы положенное в форму тесто было с бортиками, до верха сковороды.
Шаг 5. В получившуюся чашу из теста выложить ломти яблок. Она должна быть выложена почти до краёв. Залить яблоки сметанной заливкой. Легонько встряхнуть форму, чтобы лучше распределилась масса начинки. Заливка должна покрывать яблоки с верхом. Если яблоки торчат, то они будут гореть. Этого нельзя допускать.
Шаг 6. Блюдо ставят в разогретую духовку с температурой 180%. Выпекают. Самое меньшее время – 50 минут. Сначала целых полчаса духовку не открывают. Потом можно посматривать за готовностью. Готовность блюда будет через 50 минут. Не раньше. Причём проверять зубочисткой не получится. Сметанная заливка будет всё время давать сырой показатель. Готовность можно определить по румяной верхушке и по времени выпекания 50 минут.
Затем пирог должен остыть. В горячем и тёплом виде его нарезать на кусочки неудобно. Он липнет к ножу, когда горячий. Надо подождать, когда остынет. Тогда он схватится, его удобно будет нарезать на кусочки. И кушать – это невероятно вкусное лакомство.
Приязного апетитна!
Станьте первым!