Очень воздушный и нежный пасхальный кулич

Традиционные проверенные временем рецепты, никогда не подводят хозяек. Таков и кулич пасхальный, классический рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты:
для жидкого теста:
- бутилированная вода, которую нужно предварительно подогреть — 200 гр.
- цельное молоко, также в теплом состоянии — 200 гр.,
- сахар или сахарная пудра — 50 гр.,
- мука просеянная — 400 гр.,
- дрожжи сухие — 12 гр.
для теста:
- сахар — 250 гр.,
- яйца куриные — 5 шт.,
- маргарин или масло — 250 гр.,
- мелкокристалическая соль — пара щепоток,
- мука пшеничная — 800 гр.,
- изюм черный или белый — 200 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала готовят жидкое тесто, которой называется опарой. Для этого смешиваются компоненты и накрыв их крышкой или тканью и ставят в теплое место. Необходимо учитывать, что опара получается достаточно жидкой.

Шаг 2. Время, в течение которого она должна простоять, составляет приблизительно 1 час.
Шаг 3. Затем, когда она начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, ее достают и добавляют в нее взбитые предварительно яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар и просеивают пшеничную муку.

Шаг 4. Вымешивают гладкое эластичное тесто. Месить необходимо до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Иногда на это уходит более 10 минут. Не стоит пренебрегать тщательным вымешиванием, так как от этого зависит качество готового продукта.
Шаг 5. Затем необходимо опять накрыть тесто и отправить его подходить в теплое место, где нет сквозняков.
Шаг 6. Тем временем стоит подготовить изюм. Его обязательно перебираю, чтобы не попались палочки и инородный мусор. Промывают под проточной струей воды и заливают кипятком.
Шаг 7. Потом необходимо слить воду с изюма и отжать его или просушить при помощи кухонных бумажных полотенец.
Шаг 8. Достать тесто по прошествии 1 часа. Если температура и условия для подхода были подходящими, то оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
Шаг 9. К нему необходимо добавить изюм и еще раз все тщательно вымешать. Накрыть опять полотенцем и отправить повторно подходить.

Шаг 10. Включить духовой шкаф на отметку 170°С и смазывать бумажные формочки сливочным маслом и присыпать мукой изнутри.
Шаг 11. Затем взять кусочки теста и наполнить формочки не более чем наполовину.

Шаг 12. Дать изделиям постоять перед тем, как отправить на выпечку. Необходимом чтобы они подошли почти до кромки формочек. Только после этого их можно вставлять в духовку.
Шаг 13. Выпекают приблизительно 30-50 минут, в зависимости от габаритов формочек.
Шаг 14. Затем достают их из духовки, предварительно проверив деревянной палочкой готовность изделия.

Остужают непосредственно в формочках и затем покрывают любой глазурью. Поверх украшают любым способом.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!