Вкусный пышный пасхальный кекс с сухофруктами

Не знаете, чем еще украсить пасхальный стол и приятно удивить гостей? Может быть на Вашей кухне завалялись сушеные ягоды или фрукты? Если Вы ответили на два предыдущих вопроса утвердительно, то этот рецепт точно для Вас! Сегодня мы научимся готовить мягкий, пышный пасхальный кекс с сухофруктами.
Ингредиенты:
- мука — 300 грамм,
- стакан сахара,
- чайная ложка разрыхлителя для теста,
- чайная ложка ванильного сахара,
- стакан кефира,
- куриные домашние яйца – 3 шт.,
- сухофрукты — 200 грамм,
- глазурь для куличей и специальная посыпка — по желанию.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала, нужно хорошенько перебрать сухофрукты и оставить их вымачиваться в кипятке на пять или десять минут.
Шаг 2. Пока наши сухофрукты отмокают, нужно взбить сахар и яйца в глубокой посуде, а затем добавить в эту яичную массу стакан кефира.
Шаг 3. Теперь необходимо взять отдельную миску и смешать там ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Постоянно помешивая, нужно смешать все ингредиенты из первой и второй миски. Будьте внимательны, тесто не должно получиться слишком густое! При необходимости, можно добавить немного теплой воды, чтобы тесто разошлось.
Шаг 4. Измельчаем ножом отмоченные сухофрукты и добавляем их в тесто. Хорошенько перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась.
Шаг 5. Теперь покрываем форму для кекса тонким слоем растопленного сливочного масла и слегка «припорашиваем» ее мукой: так мы избежим пригорания и излишней жирности теста. Профессионалы называют такой способ обработки «французской рубашкой».
Шаг 6. Перекладываем тесто в форму. Выпекаем наш кекс в духовке около сорока минут при температуре 180 градусов, доводим изделие до золотистой корочки. Готовность, как всегда, проверяем кончиком вилки или зубочисткой.
Шаг 7. После выпекания кекс необходимо остудить и только после этого вынимать его из формы. Покройте выпечку глазурью и посыпкой.

Ну вот и все! Такой вкусный и необычный пасхальный кекс с сухофруктами удивит и порадует Вас и Ваших гостей. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Хозяюшке на заметку!
Если под рукой не оказалось глазури для куличей из магазина, можно сделать ее самим на скорую руку. Для начала, возьмите одно яйцо, отделите белок, взбалтывайте его вилкой в миске, пока не образуется легкая пенка. Затем добавьте 100 грамм сахарной пудры, перемешайте, выжмите в миску одну-две чайных ложки лимонного сока и снова перемешайте. Затем добавьте еще сахарной пудры для густоты и можете украшать кекс.
Станьте первым!