Вкусный кулич
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 1 л.
- Сметана — 300 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Яйца — 10-15 шт.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Маргарин — 200 гр.
- Дрожжи — 100 гр.
- Ванилин — 20 гр.
- Соль — 1ч.л.
- Изюм, цукаты, корица по вкусу.
Способ приготовления:
1. Готовим опару.
Дрожжи разводим в 500 мл. подогретого молочка, вводим 5 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара ставим в тепленькое место и даем подойти примерно пол часа.
2. Тесто увеличилась в несколько раз и теперь добавляем в опару, хорошо перетертые яйца с сахаром, остаток жидкости, Топленное но не горячее масло и маргарин, ванилин, соль. Также можно добавить в тесто изюм или цукаты.Ну вот тесто готово к вымешиванию.
3. Тесто нужно очень хорошо вымесить в течении 40 минут, чтобы оно хорошо отходило от рук. И ставим в теплое место на 2 -3 часа, будем смотреть по тесту у кого-то поднимается за 1 час, а у кого и часа 3 стоит на месте, главное не переживать. Когда первый раз подойдет желательно тесто обмять и оставить еще на 1 час.
4. Берем формы для выпекания, наполняем каждую до половины и оставляем на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме, после чего отправляем наш вкусный кулич в духовку, примерно на 40 — 50 минут. Но у каждого разные духовые шкафы так, что смотрим по своей духовке. Забыла написать, что обязательно ставим кулич в разогретую духовку до 170 градусов, чтобы тесто не «село». По истечению времени, если сомневаетесь в готовности, проверьте кулич длинной шпажкой, если шпажка сухая значит готов.
5. Готовые и остывшие куличи покрываем помадкой, украшаем разноцветными посыпками. А можно просто посыпать сахарной пудрой, все зависит от Вашего вкуса. Но если вы решили покрывать помадкой вот рецепт.
Помадка:
- Белок — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Берем белки, обязательно выкладываем в чистую сухую емкость, иначе рискуем, что белки не взобьются, добавляем соль и начинаем взбивать, постепенно добавляем сахар и взбиваем до готовности. Должна получиться пышная масса.
Кулич пасхальный готов! Накрываем стол, приглашаем гостей!
Приятного аппетита!
Станьте первым!