Венгерский пирог «Жербо» с орехово-абрикосовой начинкой

В Венгрии огромной популярностью пользуется венгерский орехово-абрикосовый пирог «Жербо». Он готовится из темного шоколада, сочных абрикосов и большого количества орешков. Все ингредиенты придают выпечке неповторимый удивительный вкус.
Тесто для пирога венгерского орехово-абрикосового рекомендуется готовить не на сливочном масле, а на высококачественном маргарине. В этом случае выпечка получится воздушной, а на ней в процессе запекания появится золотистая красивая корочка. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить этот необычный венгерский пирог.
Ингредиенты:
для теста:
- сахар — 120 гр.;
- маргарин — 230 гр,;
- соль – пол ч.л.;
- 1 куриное яйцо;
- дрожжи пекарские быстрые — 12 гр.;
- молоко — 120 мл.;
- разрыхлитель готовый ароматизированный – 1 ч.л.;
- просеянная пшеничная мука — 500 гр.
для начинки:
- 1 яичный белок;
- изюм темный или курага — 60 гр.;
- грецкие очищенные орехи — 250 гр.;
- абрикосовый густой джем — 400 гр.
А еще для венгерского орехово-абрикосового пирога нужно будет приготовить глазурь.
Для глазури:
- сливки любой жирности — 120 мл.;
- темный горький шоколад — 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Дрожжи пекарские быстродействующие насыпать в нужном количестве в миску. Влить туда же немного прогретое молоко, насыпать сахар, все перемешать.
Шаг 2. Добавить в посуду с дрожжевой смесью пшеничную муку, затем еще раз тщательно перемешать все, чтобы не осталось мучных комочков и минут на пятнадцать оставить в теплом месте.
Для того, чтобы дрожжи поднялись лучше и превратились в обильную пену, рекомендуется посуду с дрожжевой смесью дополнительно накрыть пищевой пленкой для лучшего сохранения тепла.
Шаг 3. Как только дрожжевая смесь покроется большой пенистой «шапкой», нужно добавить в нее оставшийся сахарный песок, сырое яйцо и сливочный маргарин, предварительно растопленный, посолить и взбить.
Шаг 4. Отдельно с пшеничной мукой перемешать разрыхлитель, пересыпать эти сухие компоненты в дрожжевую пенистую смесь, после чего нужно замесить пышное и очень мягкое тесто, которое необходимо разделить на три одинаковых куска.
Шаг 5. Теперь можно заняться и приготовлением начинки для венгерского орехово-абрикосового пирога, а для этого следует порубить промытую курагу, измельчить очищенные орешки. В одной посуде соединить яичный сырой белок, абрикосовый густой джем, рубленую курагу или изюм и измельченные орешки.
Шаг 6. Тоненько раскатать один из кусков теста и переложить приготовленный пласт в форму самого подходящего размера, затем отделить половину орехово-абрикосовой начинки и равномерным слоем распределить ее на заготовке.
Шаг 7. Далее раскатать следующий кусок теста и накрыть им орехово-абрикосовую смесь, на поверхности второго раскатанного пласта распределить остатки начинки. После этого раскатать последний кусок теста, накрыть им начинку из абрикосового джема и орешков, отставить на полчаса в сторону венгерский пирог, а в это же время можно прогреть до двухсот градусов духовку, до золотистой корочки в ней запекать минут двадцать пирог венгерский орехово-абрикосовый.
Шаг 8. Далее остается только приготовить глазурь, а для этого на водяной бане прогреть хорошенько сливки любой жирности, в них выложить измельченный темный шоколад, перемешать. Как только шоколадно-сливочная глазурь будет полностью готова, слегка остудить ее и полить этой сладкой смесью приготовленный венгерский пирог орехово-абрикосовый.

Оставляем его часа на два в каком-нибудь холодном месте, затем кусками его нарезать и подавать к чаю.
Приятного аппетита))
Станьте первым!