Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых я сегодня для вас описала, очень вкусные и полезные пирожки. Приготовить творожные ватрушки сочсем несложно. Советую вам привлечь своих домашних к готовке — им точно понравится делать углубления в тесте под творог.

Ватрушка — это открытый пирог. История приготовления ватрушки с творогом из дрожжевого теста уходит далеко в древность. Можно смело утверждать, что ватрушка — это одно из самых древних мучных изделий. Само название ватрушка происходит от славянского слова варта — огонь, огонь в очаге и символизирует домашний уют и тепло. Для изготовления ватрушек используется практически любое тесто — это и творожное и картофельное и даже слоёное,но чаще всего ватрушки готовятся из дрожжевого теста, обычно в середину кладут творог, реже для начинки используют фрукты,овощи или мясо. В этой статье я хочу Вам предложить классический рецепт приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
для теста:
- мука в.с.- 450 -470 гр.;
- молоко -270 мл.;
- масло сливочное или маргарин для выпечки -100 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 2-3 шт. в зависимости от размера.
для начинки:
- творог — 500 гр.;
- сметана (жирность минимум 20%) -100 гр.;
- сахар — 80-100 гр. (по вкусу);
- соль — на кончике ножа;
- ванильный сахар — 0.5 ч.л.;
- яйцо — 2 шт. (одно для смазки).
- опара,
- тесто,
- начинка,
- лепка,
- выпечка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Готовим опару. Многие скажут, а надо ли так заморачиваться, можно и без опары, да можно, но с опарой тесто приобретает свой особый вкус и структуру.Так что берём молоко 250 гр. (20 гр. оставим для смазывания ватрушек) нагреваем его примерно до температуры своего тела, добавляем в него одну чайную ложку сахара, муку и замешиваем тесто, примерно, как на олади, сверху нужно потрусить мукой. Накрываем нашу опару льняным полотенцем и оставляем на пару часов, опара должна подняться и опуститься.



Шаг 2. После того, как опара для ватрушек с творогом из дрожжевого теста дошла, начинаем готовить тесто. Яйца с сахаром и солью слегка взбиваем, добавляем в готовую опару, также добавляем оставшуюся муку. Тесто нужно хорошо вымесить. Показателем того, что тесто готово будет то, что оно станет отходить от рук. Тесто помещаем в кастрюлю (по объему большую от теста в два раза) накрываем уже знакомым нам полотенцем и оставляем тихом теплом месте на один два часа. Один раз тесто нужно обмять, для того, чтобы удалить из него углекислый газ, ну и для того, чтобы оно не «убежало».


Шаг 3. Тесто тихонько подходит, ну а мы приступаем к приготовлению начинки. Берём творог ( творог лучше покупать на рынке, что бы он был не рыхлый, а такой прессованный с жёлтыми прослойками — это говорит о его жирности) и протираем его через металлическое сито. В творог добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и одно яйцо. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 4. И так тесто подошло начинка готова, приступаем к изготовлению самих ватрушек. Тесто достаём из кастрюли, ещё раз обминаем и делаем из него шарики, примерно 50 — 60 г , выкладываем их на противень, закрытый пергаментной бумагой, шарики из теста не должны касаться друг друга, между ними должны быть промежутки примерно 5 см. Даём шарикам немного подойти. Теперь достаём стакан, дно стакана снаружи смазываем рафинированым маслом (оно без запаха) и придавливаем шарики из теста так, чтобы в них получились углубления. Получившиеся углубления заполняем начинкой.




Шаг 5. Оставшееся яйцо слегка взбиваем с оставшимся молоком и этим раствором с помощью специальной кисточки обмазываем наши ватрушки с творогом из дрожжевого теста, после чего отправляем их в духовку разогретую до 180ºС.

Примерно через 25 — 30 минут ватрушки готовы.
Приятного аппетита!
Станьте первым!