Очень пышный творожный кулич на Пасху
К Светлому Христову Воскресению многие хозяйки выпекают пасхальные куличи. Рецептов их насчитывается великое множество. В настоящей статье мы рассмотрим пошаговый рецепт с фото творожного кулича на Пасху. Он довольно прост в исполнении и может быть приготовлен непрофессионалом.
Особенностей рецепта две:
- в составе теста будет творог, что при правильной технологии сделает выпечку весьма вкусной;
- в рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи, что позволяет обойтись без опары и существенно экономит время. Заменять их на обычные прессованные дрожжи нельзя.
Ингредиенты:
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 520 грамм муки;
- 150 грамм творога с жирностью от 9 до 18%;
- 2 куриных яйца;
- 100 миллилитров воды;
- 110 миллилитров жирного молока;
- 5 грамм сухих быстродействующих дрожжей (это примерно одна чайная ложка с горкой);
- половина чайной ложки соли;
- ванилин (по желанию);
- добавки по вкусу. В их качестве подойдут изюм, орехи или цукаты.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В дежу миксера налить тёплое молоко и воду (температура должна составлять 37-38%);
Шаг 2. Добавить туда яйца и сахар;

Шаг 3. Перетереть через сито творог и добавить его в массу. Для однородности его можно немного помешать погружным блендером;

Шаг 4. Добавить растопленное сливочное масло

Шаг 5. Всё тщательно перемешать;
Шаг 6. Взять другую ёмкость, куда просеять муку;

Шаг 7. В ёмкость с мукой добавить соль и ванилин, затем всё перемешать;
Шаг 8. В сосуд с мукой положить сухие дрожжи и всё тщательно размешать;

Шаг 9. Соединить обе массы вместе;

Шаг 10. Замесить тесто. Сделать это можно вручную, миксером, или при помощи хлебопечи. Для замеса потребуется 10-15 минут. В итоге должно получиться тесто, не сильно липнущее к рукам;
Шаг 11. Внести в тесто добавки. При этом изюм должен быть просушен и вывалян в муке, а орехи измельчены;

Шаг 12. Поставить тесто в тёплое место без сквозняков. Идеальным вариантом будут выключенная духовка с миской горячей воды внизу или выключенная микроволновка, куда рядом с тестом надо будет поставить стакан горячей воды;
Шаг 13. Оставить тесто на час, за это время оно должно увеличиться в объёме примерно вдвое;
Шаг 14. По прошествии времени надо сделать обминку — руками помять тесто, чтобы из него вышли лишние газы, выработанные дрожжами;

Шаг 15. Разложить тесто по формам, заполнив из до половины;
Шаг 16. Дать ещё отстояться в тёплом месте в течение одного часа;
Шаг 17. Поместить формы с тестом в духовку, разогретую примерно до 180 градусов;

Шаг 18. Выпекать до готовности. Для куличей в малых формах надо в среднем 30-35 минут, в средних — 40, в больших — 50;

Шаг 19. После выпекания дать куличам остыть и украсить их глазурью.

Выпечка творожного кулича по такому рецепту потребует довольно большого количества времени, при этом не являясь сложной. Но моральное удовлетворение, которое будет получено после того, как кулич понравится родным и близким, стоит и временных, и трудовых затрат.
Приятного аппетита!
Станьте первым!