Торт Тирамису в домашних условиях
Воздушный и нежный на вкус, созданный по мотивам классического итальянского десерта – торт Тирамису, рецепт с фото пошагово в домашних условиях подробно объяснит процесс его приготовления.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 6 куриных яиц,
- 13 ст.л. сахара,
- 5 ст.л. муки,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 500 гр. сыра mascarpone,
- 14 ст.л. 30% сливок,
- какао — 1 ст.л.,
- 3 ст.л. сахарной пудры.
для ганаша:
- 4 ст.л. жирных сливок,
- 2 плитки темного шоколада,
- 1 ст.л. сливочного масла.
для пропитки бисквита:
- 2 ч.л. молотого кофе,
- ½ стакана кипятка,
- ликер Amaretto по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином до полного растворения белых кристалликов. Смесь должна увеличиться в 2 раза.

Шаг 2. Просеиваем муку, в нее же вводим разрыхлитель. Муку вмешиваем в яично-сахарную массу.


Шаг 3. Берем емкость для выпекания диаметром 20 см. На дно формы выкладываем заранее вырезанный круг пергаментной бумаги. Тесто делим пополам. Во вторую часть добавляем какао, чтобы у нас получился темный корж. Одну часть перекладываем в форму и помещаем в заранее разогретый духовой шкаф. Бисквит выпекается при температуре 180ºС примерно 25 минут, в зависимости от мощности жарочного шкафа. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Корж остужаем на железной решетке.
Такие же манипуляции проводим со второй частью теста.

Шаг 4. Готовим крем. Сливки взбиваем миксером. Сливочный сыр соединяем с сахарной пудрой. Объединяем взбитые сливки с mascarpone.

Шаг 6. Один из бисквитных коржей, например, тот, который выше предыдущего разрезаем на две части и пропитываем кофе. Оставшийся неразрезанный бисквит также поливаем кофейно-ликерной пропиткой.

Шаг 7. Собираем торт в разъемном каркасе. Крем делим на 3 части. Каждый слой бисквита промазываем сливочно-сырным кремом. Оставшаяся часть крема нужна для финального украшения верхней части торта.

Шаг 8. Для декорирования боковой поверхности десерта приготовим ганаш. Нагреваем сливки до горячего состояния. Вливаем их в миску с кусочками шоколада, ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции. В конце добавляем масло. Помещаем крем в холодильник. Остывший крем взбиваем миксером до консистенции, напоминающей мусс.

Шаг 9. Украшаем торт. Снимаем каркас. Бока десерта смазываем взбитым шоколадным кремом, а его поверхность украшаем из кондитерского мешка оставшимся сливочно-сырным кремом и посыпаем тонким слоем какао-порошка. Торт помещаем в холодильник для пропитки на несколько часов.

Порционный кусочек торта укладываем на белоснежную тарелку и подаем с горячим кофе.
Приятного аппетита!
Станьте первым!