Нежнейший торт «Птичье молоко»
Для того, чтобы покушать торт «Птичье молоко», вовсе не надо идти за ним в ближайший кондитерский отдел. Приготовить его можно самостоятельно. В своей статье мы рассмотрим пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.
Ингредиенты:
для коржа:
- сахар — 50 гр.;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 куриных яиц;
- 50 гр. муки.
для суфле:
- 100 гр. сгущёнки;
- 3 яичных белка;
- 200 гр. сливочного масла;
- 15 гр. желатина;
- щепоть соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 250 гр. сахара;
- 80 мл. воды.
для глазури:
- 100 гр. тёмного шоколада;
- 50 гр. сливочного масла.
для пропитки:
- 1 ч.л. сахара;
- 30 мл. воды.
Пошаговое приготовление:
- Готовим корж:
Шаг 1. Разбить яйца, насыпать к ним ванильный и обычный сахар. Взбивать не менее 5 минут, желательно при помощи миксера, до появления воздушной массы.

Шаг 2. Небольшими порциями просеять в смесь муку. Тщательно мешать сверху вниз, чтобы не допустить оседания пышного теста.

Шаг 3. Приготовить ёмкость для выпекания, на её дно положить специальную бумагу. Прогреть духовку до 180ºС. Выложить тесто в форму и разровнять его. Печь надо примерно 10-15 минут, до готовности.
Шаг 4. Получившийся корж остудить. Выложить остывшую основу для торта.

Шаг 5. Растворить в воде сахар для приготовления пропитки. Пропитать корж.
- Готовим суфле:
Шаг 1. Масло размягчить, подержав при комнатной температуре. Взбить миксером, постепенно вливая сгущёнку, до появления пышной массы, после чего убрать смесь в сторону. В холодильник её ставит не нужно.

Шаг 2. Залить желатин водой, в количестве 120 мл. Оставить на 10 минут для набухания.

Шаг 3. Насыпать сахар для сиропа в толстодонную кастрюлю и залить его водой. Нагреть до температуры 110ºС. Измерить её с помощью кулинарного термометра.
Шаг 4. В белки добавить соль, ванильный сахар и лимонный сок. Тщательно взбить. Делать это необходимо вплоть до образования густой массы, которая не будет сползать по стенкам.

Шаг 5. Нагретый сироп медленно влить в белковую смесь по стенке емкости, продолжая процесс взбивания. Взбиваем миксером до остывания смеси до комнатной температуры. В среднем на это уходит 10 минут.
Шаг 6. По частям ввести в белки масло со сгущёнкой, продолжая взбивать.
Шаг 7. Желатиновый раствор прогреть, постоянно мешая, до полного растворения порошка. Затем его слегка остудить и влить в крем, продолжая взбивать смесь.

Шаг 8. Крем вылить на корж, после чего поставить торт в холодильник на 2-3 часа, до «схватывания».

- Делаем глазурь:
Шаг 1. Измельчить шоколад и смешать его со сливочным маслом.

Шаг 2. Смесь нагреть, перемешивая, до полного расплавления и получения однородности.
Шаг 3. Остудить глазурь и покрыть ею торт. Поставить в холодильник до застывания глазури.

После этого торт «Птичье молоко» можно уже подавать к столу. Близкие обязательно оценят искусство кондитера.
Приятного аппетита!
Станьте первым!