Торт «Муравейник», классический рецепт советского времени
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам как приготовить торт «Муравейник», классический рецепт советского времени котрого мне остался еще от моей бабушки. Но прежде чем начать готовить, хочу рассказать вам немного об истории возникновения торта «Муравейник».
Его готовили ещё в США, когда были немецко-голландские колонисты. В штате Пенсильвания на различных праздниках был очень известен торт из мясорубки, который носил название Funnel cake. Он очень похож на торт Муравейник. Кто его придумал неизвестно. Главная фишка десерта-покрошенное, разбитое на части тесто, пропитанное кремом. Невероятно вкусный рецепт торта покорил всю планету, и в каждой стране получил новое название.
Во времена СССР торт добрался и до России и стал называться Муравейник. Потому что он очень похож на настоящее жилище муравьёв, также имеет форму горки, а кондитерский мак напоминает о неутомимых тружениках. Это лакомство до сих пор очень популярно, его обожают все сладкоежки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 3,5 стакана,
- сахар — полстакана,
- сметана — 200 гр.,
- сливочное масло — 400 гр.,
- соль — щепотка,
- сода — 0,5 ч.л.,
- сгущенка — 1 банка (380 гр.).
Пошаговое приготовление:
Шаг 2. Положить к пшеничной муке сахар, сметану, тщательно перемешать. По желанию добавить соль и соду.
Шаг 3. Замесить тесто.

Шаг 4. Прокрутить тесто через мясорубку.

Шаг 5. Затем аккуратно выложить на форму для запекания. Печь при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Шаг 6. Делаем крем. Смешиваем вареную сгущенку(её следует варить полтора часа.) и масло и перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шаг 7. Достаём противень из духовки, перекладываем получившиеся печеньки в тарелку и измельчаем с помощью толкушки. Толките до образования мелких крупинок и крошек, но не перестарайтесь! Важно, чтобы получились именно кусочки!
Шаг 8. Сливаем крем и крошки, хорошенько размешиваем.
Шаг 9. Возьмём большую гладкую ёмкость и положите в неё тортик так, чтобы получилась горка.
Шаг 10. Убираем десерт в холодильник на три часа(желательно на целую ночь), чтобы он пропитался и стал цельным. Вот наш шедевр и готов! Прошу к столу.

Советую приготовить этот вкусный и нежный торт, уверена, что вы не пожалеете. Ваши гости и родные будут в восторге. Побалуйте себя нежным и мягким десертом.
Приятного аппетита!
Станьте первым!