Тесто на куличи с сухими дрожжами

Скоро Пасха, и многие начинающие хозяйки задумываются о том, по какому рецепту лучше готовить пасхальные куличи. Рецептов существует великое множество. Но наиболее распространенным и доступным для юных хозяек считается тесто на пасхальные куличи с сухими дрожжами.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки высшего сорта,
- 6 яиц,
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 0,5 л. молока 6% жирности,
- 200 гр. сливочного масла или маргарина,
- 500 гр сахара или пудры,
- изюм, цукаты, кардамон, ваниль, лимон по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Молоко необходимо подогреть и всыпать в него пачку сухих дрожжей. Помешать до полного растворения и появление пены на поверхности молока.

Шаг 2. Половину объема пшеничной муки высшего сорта тщательно просеиваем через сито. Вводим в молоко, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Приготовленную опару оставить в теплом месте на полчаса, чтобы опара увеличилась в два раза в объеме.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки ввести в опару. Но предварительно их нужно растереть с сахарным песком или пудрой. Добавьте ванилин, кардамон и мягкое сливочное масло. Все хорошенько разотрите до однородной массы и соедините с молоком и дрожжами. Добавьте оставшуюся муку.
Шаг 4. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте до увеличения объема в 3-4 раза. Это может занять довольно много времени. Ведь дрожжевое тесто требует времени и внимания.

Шаг 5. Пока тесто подходит и увеличивается в объеме, необходимо перебрать и промыть изюм и цукаты.
Шаг 6. После того как тесто поднимется в первый раз вмешайте в него изюм и цукаты. Изюм и цукаты порежьте на мелкие кусочки. Тогда они не будут мешать тесту увеличиваться в объеме.
Шаг 7. Форму для пасхального кулича нужно смазать растительным маслом и только после этого вложить туда третью часть объема теста от общего объема формы.
Шаг 8. Течении получаса даем тесту подняться и заполнить форму пасхального кулича.

Шаг 9. После того как тесто поднимется, кулич отправляют в духовку на 50-60 минут при температуре в 200 Сº.
Шаг 10. По мере того как прошло время, проткните кулич деревянной шпажкой. Если она останется сухой и чистой, то кулич готов.
Шаг 11. Не стоит сразу вынимать готовый кулич из духовки. Он должен пропечься, сохранить форму.

Шаг 12. Пропеченный до готовности кулич нужно обмакнуть взбитыми с сахарной пудрой белками. Эта пена сверху украшается мелко нарезанными цукатами и орехами.
Такой пасхальный кулич издревне считается украшением праздничного стола для празднования главного церковного праздника — Пасхи.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Мария
Приготовление теста для пасхального кулича — настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.