Вкуснейшее тесто для куличей на Пасху с сухими дрожжами
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 1,2 кг.
- Сахарный песок — 70 г.
- Яйца куриные — 5 штук.
- Сметана жирная — 50 г.
- Дрожжи сухие быстрого действия — 25 г.
- Масло сливочное или маргарин — 170 г.
- Молоко жирное — 180 г.
- Ванильный сахар — 1 стандартная упаковка.
- Самое мелкокристаллическая — 1/3 чайной ложки.
- Любые другие сухофрукты — по желанию.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы приготовить отличное тесто, которое будет не только сдобным, но и иметь великолепные вкусовые качества и восхитительную текстуру, следует прислушаться к следующим советам:
Шаг 1. Подогреть молоко. Но ни в коем случае не допускать, чтобы оно была намного горячей, чем человеческое тело
Шаг 2. Затем всыпать в него приблизительно половину сахара и соль. Все тщательно размешать.
Шаг 3. Затем к общему объему добавить сухие дрожжи. И еще раз тщательно размешать.

Шаг 4. Накрыть все полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Дать постоять ему приблизительно 20-30 минут. За это время оно начнет пузыриться. Это начали действовать дрожжи и опара уже готова.

Шаг 5. После этого необходимо взбить яйца в густую пену с оставшимся количеством сахара.
Шаг 6. Добавить эту смесь к опаре. Растопить сливочное масло или маргарин и вылить в общий объем. Размешать, а затем добавить сметану и ванилин. Ещё раз смешать для равномерного распределения компонентов.

Шаг 7. Накрыть повторно полотенцем и опять отправить подходить. Процесс может занять около 1 часа. Но необходимо следить, чтобы тесто не «сбежало».

Шаг 8. Когда оно достаточно интенсивно подойдет, следует его обязательно обмесить и продолжить вымешивать вручную. Когда оно начнет полностью отходить от рук, его повторно накрывают полотенцем и обед оставляют для увеличения в объеме.
Шаг 9. После очередного раза, когда тесто увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, можно начать готовить форму, в которой будет выпекаться изделие. Её нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Шаг 10. Только после повторного подхода можно добавлять цукаты, сухофрукты, орехи или что-либо другое по желанию, например, шоколадные капли.

Еще один важный момент, который нужно учитывать — когда тесто будет выложено в форму, ему нужно дать время для того, чтобы оно подошло. И только потом ставить в духовку. Это залог пышности и нежности полученного изделия.
Станьте первым!