Вкусное тесто для кексов в формочках
Кексы-привычная выпечка нашей кухни уже очень давно. Для многих это вкус детства, напоминающий большую перемену в школе, когда все бежали в столовую, а там, рядом с румяными булочками на подносах ровными рядами стояли ароматные, еще тёплые кексы с изюмом.
Стоишь в очереди и думаешь, хоть бы они не закончились, а когда наконец, получаешь свой кекс со стаканом чая, то стараешься растянуть удовольствие, при этом подмечая, что в твоём кексе изюма больше. И ты счастлив.
Сейчас многие называют кексы на западный манер маффинами, но от этого вкус не меняется и они по-прежнему наша любимая выпечка.
Попробуем приготовить тесто для кексов в формочках по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 175 гр.;
- сахар — 140 гр.;
- ванилин — 1 щепотку;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 200 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- изюм — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала подготовим изюм. Его нужно промыть и залить кипятком.
Шаг 2. Взбиваем размягчённое масло, сахар и ванилин. Если вы забыли заранее достать масло из холодильника, то можно подогреть его в микроволновке, но важно не растопить его. Получившаяся смесь должна быть пышной, без крупинок сахара. Чтобы упростить задачу, можно использовать пудру.
Шаг 3. Не останавливая миксер, по одному вводим яйца
Шаг 4. Следующим добавляем ванилин.
Шаг 5.Теперь настала очередь муки и разрыхлителя. Перед вводом муки необходимо поменять взбивающие венчики на перемешивающие, иначе мука разлетится по всей кухне. Перемешивать нужно непрерывно.
Шаг 6. Изюм достать из воды и хорошо отжать. Продолжая мешать, добавляем изюм
Шаг 7. Готовим формочки. Формочки для кексов бывают силиконовые, классические металлические, металлические с тефлоновым напылением и одноразовые бумажные. У меня есть все виды, но самая любимая-форма в виде подноса с местами на 12 кексов. Каждую формочку нужно хорошо смазать маслом. Бумажные формы можно не смазывать, но я обычно их тоже смазываю.
Шаг 8. Перекладываем тесто в формочки. Это удобно делать при помощи силиконовой лопатки. Заполняем не более 2\3 объёма, потому что тесто в процессе выпечки будет подниматься.
Шаг 9. Разогреваем духовку до 160 градусов и помещаем в неё наши кексы примерно 40 минут. Проверяем готовность шпажкой, если кексы не испеклись, то оставляем еще на 15 минут.
Шаг 10. Готовые кексы должны остыть в формочках. По классическому рецепту их посыпают сахарной пудрой, но можно полить глазурью.
Кекс-выпечка достаточно долгого хранения и со временем его вкус улучшается. Например, рождественский кекс начинали готовить за два месяца до праздника, чтобы он успел настояться. Правда, у меня выпечка часто не успевает даже остыть.
Приятного аппетита!
Станьте первым!