Восхитительный слоеный пирог с сыром — ачма из лаваша по-грузински

Есть желание привнести в свой рацион что-нибудь необычное? Хотите поближе познакомиться с кухней Грузии? В данной статье мы предоставим для вас особый рецепт. С его помощью вы узнаете, что такое ачма из лаваша по-грузински и как приготовить данный слоеный пирог из лаваша с сыром.
Это блюдо готовится очень просто, но обладает ярким и насыщенным вкусом, который способен удивит рецепторы любого человека.
Ингредиенты:
- сыр Брынза — 200 грамм;
- сыр Сулугуни — 400 грамм;
- тонкий лаваш (попробуйте подобрать необходимое количество по размеру);
- молоко — 100 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кунжут — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 5 гр.
Данный набор продуктов можно найти на любой кухне. Единственным исключением станет выбор Брынзы и Сулугуни. Если у вас отсутствует данный набор сыра, то лучше не начинать готовку грузинской ачмы. Использовать какие-либо сорта сыра, например, Российский или Пармезан нет никакой необходимости. Это негативно скажется на необходимом для нас вкусе.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала вам необходимо провести работу с Брынзой и Сулугуни. Нужно разделить сыр на мелкие фракции. Тёрку для данных сортов использовать неудобно, поэтому операцию лучше проводить руками. После разделки тщательно перемешайте всё в единое целое.
Шаг 2. Далее возьмите лаваш и полностью разверните его на столе. Смажьте всю его площадь молоком. После этого посыпьте всё сыром и сверните в единый плотный рулет.
Шаг 3. Возьмите какую-нибудь глубокую форму, которая послужит нам для выпечки будущей ачмы. Смажьте её сливочным маслом. После поместите туда рулет из лаваша с сыром в форме улитки.
Шаг 4. Вылейте в ёмкость всё молоко, которое осталось у вас после смазки площади лаваша.
Шаг 5. Теперь пойдёт работа с яйцом. Его необходимо хорошенько взбить, после чего смазать им верхнюю часть пирога.
Шаг 6. Для украшения пирога мы будем использовать кунжут. Им необходимо просто посыпаю будущую ачму. По желанию неплохо было бы немного обжарить его на сковороде, чтобы усилить аромат и придать небольшую корочку.
Шаг 7. Ставим ёмкость со всеми ингредиентами в разогретую до 175 градусов духовку. Необходимо продержать пирог около 30 или 40 минут до состояния полной готовности.
Шаг 8. Перед подачей его можно украсить какой-либо зеленью, например, кинзой или базиликом.
Приятного аппетита!
Станьте первым!