Вкуснейший штоллен творожный рождественский кекс
Штоллен творожный – это традиционный рождественский кекс, который готовят в Европе, его рецепт с фото пошагово достаточно прост, для домашнего приготовления. Предлагаем его вашему вниманию.
Ингредиенты:
Для приготовления творожного штоллена нужно подготовить следующие компоненты:
- пшеничную муку – 3 ст. без горки;
- масло сливочное – 120 гр.;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- сыр сливочный, например, Рикотту или менее жирный Альметте – около 80 гр.;
- мягкий пастообразный творог – 150 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 маленькая упаковка;
- любой ароматизатор, который нравится больше всего;
- цедра с цитрусовых – 1/2 ч.л.;
- любые сухофрукты, например, вяленая вишня, курага, изюм, финики, дыня – 120 гр.;
- спиртное — лучше всего подойдет ром или коньяк – 5-8 ст.л.;
- масло сливочное для смазывания – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить штоллен, нужно выполнить следующие действия:
Шаг 1. Перебрать сухофрукты, промыть их проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Залить спиртным и дать настояться несколько часов чтобы оно впиталось.
Шаг 2.Масло сливочное должно быть достаточно мягким. К нему необходимо добавить сахарный песок и при помощи миксера взбить в воздушную массу. Одновременно с процессом взбивания добавить сливочный сыр, соль, мягкий творог и куриные яйца.
Шаг 3. В полученную массу добавить просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое должно хорошо отставать от рук.
Шаг 4. Завернуть его в пищевую пленку или накрыть кухонным полотенцем и оставить на нижней полке холодильника на 30-50 минут.
Шаг 5. Одновременно с этим разогреть духовку до 180-190°.
Шаг 6. После того, как пройдет необходимое время, достать тесто из холодильника и на подпаленной мукой поверхности раскатать его в достаточно тонкий пласт.
Шаг 7. Распределить по поверхности ровным слоем пропитанные спиртным цукаты. Аккуратно завернуть края внутрь, затем сложите еще несколько раз для того, чтобы сформировать прямоугольный по форме кекс.
Шаг 8. Подготовить форму – смазать сливочным маслом, подпалить мукой, стряхнуть ее излишки. Положить в форму кекс и отправить в духовой шкаф приблизительно на 60 минут.
Шаг 9. Как только пройдет указанное время или, когда изделие станет золотисто-коричневым, проткнуть его посередине тонкой деревянной палочкой, чтобы убедиться, что тесто не налипает к ней. Если она сухая, можно доставать изделие из духовки.

Когда штоллен готов, его смазывают растопленным сливочным маслом.
Потом ему следует дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу на большом блюде. Нарезается изделие непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Станьте первым!