Вкусная и полезная шарлотка в мультиварке из ржаной муки

Выпечка с яблоками может быть самой разнообразной, но все же, наиболее распространенной, узнаваемой и любимой является шарлотка. Если взять для нее не пшеничную, а ржаную муку, то пирог получится другим по вкусу. Это позволит разнообразить меню и попробовать новые вкусы. Поэтому предлагаем хозяйкам новый рецепт в их коллекцию, который явно достоин внимания. Ведь шарлотка в мультиварке из ржаной муки, рецепт с фото которой представлен ниже, получается не такой пышной, но в тоже время сочной и легкой.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 5 шт.,
- кука ржаная — 140 гр.,
- сахар — 170 гр.,
- ванилин — на кончике ножа,
- разрыхлитель — 1/2 стандартного пакетика. Его можно заменить содой в количестве — 1/4 ч.л.,
- лимонный сок, яблочный уксус в случае если используется сода — для ее гашения,
- яблоки любых сортов — 5-6 штук среднего размера,
- сахар — 3 ст.л.,
- сливочное масло — 30 гр.,
- корица — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Помыть яблоки и очистить их от шкурки. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. На сковороде растопить сливочное масло и добавить сахар, смешать все тщательно и получить карамель. Желательно следить за огнем, чтобы не пригорала сахарно-сливочная масса.
Шаг 3. Как только сахар полностью раствориться, необходимо добавить в него нарезанные на кусочки яблоки и все тщательно перемешать. Протушить на протяжении 5-10 минут.
Шаг 4. Яйца необходимо разделить на белки и желтки.
Шаг 5. Взбить все белки. Можно добавить в них щепотку соли для того, чтобы пена была более густой и не оседала. Постепенно в белки при взбивании добавить весь объем сахара. Также можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Шаг 6. Желтки размешать вместе с ржаной мукой.

Шаг 7. Когда из желтков и муки получится однородная масса, можно в нее добавить взбитые белки. Но необходимо перемешивать исключительно в одном направлении для того, чтобы избежать оседания массы.
Шаг 8. Затем необходимо взять чашу мультиварки. При необходимости ее можно смазать сливочным маслом и слегка притрусить мукой.
Шаг 9. На дно выложить ровным слоем протушеные яблоки. Сверху выложить тесто и тщательно его разровнять.

Шаг 10. Выпекать можно на режиме «обжаривание овощей». При этом клапан можно оставить приподнятым. Готовка происходит на протяжении 45-50 минут.
Шаг 11. После того, как пирог станет равномерно золотисто-коричневый, его вынимают из формы и остужают. Желательно воспользоваться для этого специальной решеткой, чтобы не отсыревал нижний край. Шарлотку можно украсить свежей малиной.

Шарлотка готова, наслаждайтесь ее необычным вкусом.
Приятного аппетита!
Станьте первым!