Шарлотка с дыней, рецепт пошагово в духовке

Во второй половине лета и осенью, когда созревает урожай бахчевых, можно не только наслаждаться их вкусом в натуральном виде, но и попробовать оригинальные рецепты выпечки. Одним из таких является шарлотка с дыней, рецепт с фото пошагово в духовке которой предлагаем вашему вниманию ниже.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная 2 раза для увеличения пышности пирога — 180 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- яйца куриные среднего размера — 4 шт.,
- дыня сладкая по вкусу и средняя или мягкая по плотности — 700 гр. в очищенном виде.
- масло растительное рафинированное дезодорированное — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 2. Белки взбить с щепоткой соли до образования крепкой пены.
Шаг 3. Желтки взбить в отдельной емкости вместе со всем количеством сахара пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Шаг 4. Муку просеять 2 раза, насытив ее тем самым кислородом. Вводя небольшими порциями ее в сахарно-желтковую смесь замесить гладкое жидкое тесто.
Шаг 5. Затем необходимо тщательно промыть дыню, высушить ее бумажными полотенцами. Разрезать на две части и выгрести косточки. Шкурку тонко срезать.
Шаг 6. Полученную мякоть дыни нарезать небольшими кубиками или ломтиками по желанию.
Шаг 7. Затем необходимо включить духовку на температуру 180°С.
Шаг 8. Форму подготовить для выпекания — для этого необходимо смазать растительным маслом и посыпать мукой. Остатки стряхнуть, чтобы они потом не остались на готовом пироге белыми пятнами.

Шаг 9. Затем необходимо в желтково-сахарную смесь с мукой выложить аккуратно белки и размешать, сохраняя все время движения в одном направлении.
Шаг 10. Аккуратно переложить всю смесь в подготовленную форму для запекания. Туда же аккуратно выложить столовой ложкой дыню, распределив ее равномерно по поверхности.
Шаг 11. Поставить аккуратно форму в духовку и мягко закрыть дверцу, без хлопка.

Шаг 12. Засечь время. Выпекание длится, как правило, от 30 до 45 минут. В это время нельзя категорически открывать дверцу духовки, в противном случае пирог осядет под воздействием холодного воздуха или хлопка дверцы.
Шаг 13. Когда пройдет 30 минут, необходимо проверить готовность. Делается это деревянной шпажкой, протыкая изделие посередине. Если тесто не налипает, значит шарлотка готова.
Шаг 14. Достать из духовки и дать остыть непосредственно в форме. Когда пирог станет теплым, его можно будет аккуратно переложить и дать остынуть полностью на решетке.
Украсить можно шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Станьте первым!