Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Кухня — великолепное место для экспериментов! Не боясь готовить что-либо новое и не вписывающееся в традиционные каноны, можно открывать для себя абсолютно новые блюда или смотреть на привычные рецепты с новой стороны. Так же обстоит дело и с рецептом, шарлотка на кефире получается достаточно пышная, выпекается с яблоками в духовке, рецепт с фото ее приведен ниже. И как становится очевидным из него, приготовить ее весьма легко.
Ингредиенты:
- яблоки с ярко выраженным вкусом — 5 шт.,
- мука пшеничная — 190 гр.,
- манка — 150 гр.,
- сахар — 200 гр.
- кефир, лучше брать пожирнее — 200 гр.,
- масло растительное — 50 рг. лучше брать то, которое не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
- цедра с 1/2 лимона,
- лимонный сок выжатый из 1 лимона,
- сода — 1/2 ч.л.,
- сахар ванильный — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яблоки промыть и очистить от кожуры. Удалив сердцевину, нарезать на небольшие кубики. Побрызгать их соком из 1/2 лимона для того, чтобы они не потемнели. После этой процедуры яблоки перемешать для равномерного распределения сока по их поверхности.

Шаг 2. Включить духовку на температуру 190°С — она должна разогреться.
Шаг 3. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Можно воспользоваться специальным ножом для снятия цедры. Необходимо только следить за тем, чтобы не снимать белую часть под жёлтой шкуркой. Дело в том, что она может давать горький привкус.

Шаг 4. Затем в большой миске смешать кефир и соду, гашеную лимонным соком из половинки цитрусового.
Шаг 5. Замешивая небольшими порциями муку и манку, приготовить тесто. В него необходимо при замешивании добавить растительное масло.
Шаг 6. Важно дать тесту немного постоять для того, чтобы манная крупа немного разбухла.
Шаг 7. Затем поместить кусочки яблок в тесто. И всё тщательно размешать для равномерного распределения.
Шаг 8. Взять форму и смазать ее стенки и дно сливочным маслом и присыпать мукой.

Шаг 9. Стряхнув остатки, необходимо в форму переложить полученное тесто с яблоками.
Шаг 10. Отправить на запекание в духовку приблизительно на 30 минут. Во время процесса не открывать дверцу духового шкафа, чтобы не допустить оседания пирога. После истечения этого времени необходимо удостовериться, что пирог пропекся. Делается это при помощи деревянной шпажки, которой протыкается середина изделия. Если к ней не прилипает тесто, изделие готово.
Шаг 11. Его достают из духовки слегка остужают в форме и только потом перекладывают на решетку для полного остывания.
Когда шарлотка полностью остынет ее присыпают сахарной пудрой. Сочная и ароматная выпечка готова.
Приятного аппетита!
Станьте первым!