Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Мы не знаем, почему 50 лет назад наша жизнь была как в китайском проклятии: «чтоб ты жил в эпоху перемен». Не было денег, а если были, купить на них было нечего. В магазинах стоял горошек в банках и соленые мятые огурцы, причем такой величины, что сейчас и представить страшно. Но кушать хотели все, вот и придумывали рецепты, которые сейчас читаются классикой. Поэтому шарлотка на кефире, пышная, с яблоками в духовке – бабушкин рецепт, называемый «дешево и сердито», нужно взять на заметку.
Это незамысловатое блюдо почему-то сейчас редко делают. Современные женщины предпочитают купить готовый десерт, в котором нет вложенной доброты. Но если такое простое и по затратам, и по времени блюдо поставить на стол в выходные дни, то домашние будут любить вас еще больше.
Ингредиенты:
- 500 гр. яблок (лучше выбирать сорта с кислинкой);
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 250 гр. кефира;
- мука (чтобы тесто было как на оладьи);
- щепотка соли;
- ¼ чайной ложки соды;
- уксус – 20 гр.;
- масло растительное – 10-15 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Помытые под проточной водой яблоки нарезать на дольки, предварительно удалив плодоножку. Можно сбрызнуть лимонным соком, потому что на воздухе происходит окисление фруктов, и они могут потемнеть.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром венчиком или в миксером.
Шаг 3. Добавить соду, погашенную уксусом и соль.
Шаг 4. Постепенно помешивая, добавить муку.

Шаг 5. Дно и стенки формы для запекания смазать маслом, выложить дольки яблок, залить полученным тестом и выпекать в духовке, нагретой до 1800.
Шаг 6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой и корицей, и подавать к столу, как горячим, так и холодным.
Любители добавляют в тесто ванилин, немного, на кончике ножа.
Есть вариант приготовления пирога без соды. В этом случае понадобятся четыре яйца. Аккуратно отделив белки, взбить их венчиком или миксером в крепкую пену. Желтки тщательно растереть с сахаром. Соединить обе массы, перемешивая снизу вверх. Затем добавить муку. Готовым тестом залить нарезанные яблоки, выложенные в смазанную маслом форму. Запекать 30-40 минут.
Кстати!
Можно использовать в качестве начинки любые фрукты – сливы, абрикосы, груши, а также изюм или мак.
Шарлотка по рецепту бабушки – универсальное лакомство, доступное даже неопытной хозяйке. А приложив фантазию и выдумку, вы приготовите деликатес, который будут печь ваши внуки.
Приятного аппетита!
Станьте первым!