Сдобное тесто для куличей
Когда необходимо на большой церковный праздник приготовить традиционную выпечку, рекомендуем следующее тесто для куличей на Пасху, которое одновременно сдобное, пышное и отличается великолепными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- молоко жирное — 0,5 л.,
- масло сливочное — 370 гр.,
- яйца куриные — 9 шт.,
- сахар — 500 гр.,
- соль — 2/3 ч.л.,
- ванильный сахар — 2 стандартных пакетика,
- дрожжи свежепрессованные — 100 гр.,
- мука пшеничная — 2 кг.,
- изюм белый или черный — 230 гр.,
- орех мускатный молотый — 1/2 ч.л.,
- цедра апельсина — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо сначала слегка подогреть молоко. Температура не должна быть выше температура тела, то есть приблизительно до 40°С.

Шаг 2. Затем в нём растворить дрожжи, половину от сахарного песка и соль.

Шаг 3. Посеять туда приблизительно 1/3 муки. Тщательно все размешать для того, чтобы растворить все ингредиенты и растворить комочки муки.
Шаг 4. Накрыть все чистым полотенцем и оставить в теплом месте для того, чтобы опара начала подходить из-за действия дрожжей.
Шаг 5. Пока опара поднимается, необходимо взбить куриные яйца с оставшимся количеством сахара. Необходимо довести до белесого цвета и увеличения массы приблизительно в 2 раза.


Шаг 6. Масло сливочное необходимо растопить.
Шаг 7. Изюм перебрать, помыть под проточной водой и затем залить кипятком.
Шаг 8. Апельсин очень тщательно вымыть под проточной водой. Желательно его залить кипятком. Просушить и натереть на мелкой терке цедру апельсина. Натирать необходимо только оранжевую часть, не допуская того, чтобы была снята белая часть под шкуркой.
Шаг 9. Затемтем достать подошедшую опару и просеять в нее все оставшееся количество муки.

Шаг 10. Добавить туда растопленное сливочное масло, взбитые яйца с оставшимся сахаром и все тщательно вымесить, пока тесто не станет полностью однородным.

Шаг 11. Только затем добавлять натертую цедру и изюм. Все равномерно размешать.
Шаг 12. Накрыть и оставить для того, чтобы тесто подошло. На это, в зависимости от условий, уйдет приблизительно от 40 минут до 1 часа.
Шаг 13. Затем тесто необходимо опять обмесить и опять оставить подходить.

Когда тесто повторно подойдет, необходимо подготовить формы и заполнить их не больше, чем на 1/2 от общего объема. Обязательно надо дать им еще раз постоять. Изделие должно обязательно подойти. Только после того, как оно увеличится в своем объеме в форме в сыром виде, формочки можно отправлять в духовку на выпекание.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!