Очень вкусное сдобное тесто для куличей на пасху
Сдобное ванильное тесто с цукатами

Этот вариант теста обладает приятным вкусом, воздушной текстурой и достаточно долго сохраняет свою свежесть. Готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- молоко жирное – 1 л.,
- растительный жир – 3 ст.л.,
- яйца куриные – 10 шт.,
- дрожжи прессованные свежие – 100 гр.,
- муки просеянной – 2 кг.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар тростниковый – 700 гр.,
- масло из коровьих сливок – 600 гр.,
- изюм – 400 гр.,
- цукаты – 400 гр.,
- сахарная пудра – 100 гр.,
- ваниль – 2 щепотки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. На первом этапе стоит заняться опарой. Подогревают весь объем молока и вносят пудру сахарную, соль и растительный жир.
Шаг 2. Смешивают, а потом растворяют в получившейся смеси прессованные дрожжи.
Шаг 3. Добавляют немного муки – 200-300 г будет вполне достаточно.
Шаг 4. Все тщательно размешивают и отнести туда где тепло и нет протока свежего воздуха. Так тесто быстрее начнет подходить – у него не будет неподходящих условий.
Шаг 5. Когда пройдет приблизительно 2 часа, и опара интенсивно запузырится и ее станет больше по объему, следует растопить сливочное масло и внести его, слегка остывшим, в опару.
Шаг 6. Взбить куриные яйца пока масса не побелеет и не стане ее больше.
Шаг 7. Добавить весь объем коричневого тростникового сахара и ванилин.
Шаг 8. Затем просеять туда оставшуюся муку. Не стоит упускать из виду тот факт, что именно просеивание позволяет обогатить тесто в изделии кислородом. Оно становится более рыхлым и пушистым.
Шаг 9. Затем проводится замешивание теста. Месить необходимо очень тщательно и ровно пока она не будет полностью отставить от ладошек.
Шаг 10. Затем его нужно опять накрыть чистой тканью и отправить подходить в теплое место без сквозняков.
Шаг 11. На процесс подхода уходит около 1 часа. За это время тесто должно увеличиваться интенсивно в объеме и становится рыхлым и пузырчатым.
Шаг 12. После чего его необходимо интенсивно обмесить. Появляется специфический запах брожения. Это выходит углекислый газ.
Шаг 13. Затем миску опять накрывают полотенцем и опять отправляют для расстойки в теплое место.
Шаг 14. После того, как оно поднимется повторно, следует подготовить формочки и наполнить их только наполовину. В обязательном порядке дать ему возможность подойти прямо в бумажных стаканчиках или металлических емкостях. и только после того, как тесто заполнит полный объем формы отправлять в духовку на выпекание.
Я готовлю много лет по этому рецепту, куличи получаются всегда воздушными.
Вкуснейший творожный кулич в духовке

Тесто, в которое добавляют творог, становится слегка влажным после выпечки. Такой кулич будет более плотным, слегка влажным и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
- очень жирного из свежего творога – 500 гр.,
- молока жирного – 140 мл.,
- мука пшеничная высшего сорта – 850 гр.,
- яйца куриные – 3 шт.,
- желтки от куриных яиц – 3 шт.,
- сахар – 200 гр.,
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 стандартный пакетик,
- ваниль – по вкусу,
- соль – 1/2 ч.л.,
- изюм – 2 горсти.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подогреть слегка молоко и развести в нем дрожжи. Просеять 2-3 пригоршни муки, взяв их из той массы, которая указана в общем рецепте и замесить жидкое тесто. Поставить его в теплое место для того, чтобы опара подошла.
Шаг 2. Потом необходимо взять творог. Следует помнить, что чем он жирнее, тем более сдобным и вкусным получится тесто.
Шаг 3. Затем взбить яйца и желтки с сахаром до образования белесой крепкой пены.
Шаг 4. Добавить яйца к творогу и все тщательно размешать.
Шаг 5. Просеять в творог весь оставшийся объем муки.
Шаг 6. Растопить сливочное масло и добавить в творожную -мучную смесь.
Шаг 7. Налить в этот общий объем молоко, в котором уже начали бродить дрожжи.
Шаг 8. Замесить эластичное однородное тесто. Вымешивать все до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Только потом его можно будет накрыть и отправить на расстойку в теплое место.
Шаг 9. Для того, чтобы тесто начало подходить, понадобится приблизительно 1 час. Хотя этот процесс может занять и больше времени, в зависимости от условий, в которых находятся миска с тестом.
Шаг 10. Когда масса увеличится приблизительно в 2 раза и станет легкой и воздушной, нужно будет об месить тесто. Делать это достаточно интенсивно, пока оно не вернется в свою первоначальную форму и объем.
Шаг 11. Затем отправить его опять подходить и дождаться, пока оно опять увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
Шаг 12. Только после этого можно подготавливать формы для выпекания пасхальных куличей и наполнять тестом приблизительно на половину объема. Важно, перед тем, как отправить в духовку формочки, дать им расстаться. Они должны подойти до такого состояния, чтобы заполнить собой практически весь объем формы.
По отзывам людей это один из вкуснейших вариантов пасхи.
Оригинальный ореховый кулич

Добавляя различные компоненты в тесто для куличей, можно существенно изменить вкус готового изделия. Очень интересным получается пасхальный кулич с добавлением грецких орехов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.,
- молоко жирное – 310 гр.,
- яйца куриные – 6 шт.,
- сахар – 400 гр.,
- дрожжи свежие – 40 гр.,
- масло сливочное – 350 гр.,
- изюм – 1 стакан,
- грецкие орехи молотые – 1 стакан,
- ванильный сахар – 1-2 стандартных пакетика,
- соль – 1 ч.л.,
- лимонная цедра – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для приготовления такого теста необходимо выполнить следующие действия:
Шаг 2. Слегка подогреть молоко и растворить в нем половину объема сахара, соль и дрожжи.
Шаг 3. Поставить в закрытом виде подходить опару. На это уйдет приблизительно 40-50 минут.
Шаг 4. Пока готовится опара необходимо растопить сливочное масло.
Шаг 5. Грецкие орехи, если они уже очищены от скорлупы необходимо перебрать, чтобы в них не попались перегородки. Затем на раскаленной сковородке обжарить их при постоянном помешивании. Ни в коем случае не останавливаться, чтобы орехи не пригорели.
Шаг 6. После этого перебрать изюм, тщательно его промыть и залить кипятком на несколько минут. После чего стоит слить, отжать излишки влаги и разложить на тарелке, чтобы он слегка просох.
Шаг 7. Затем взбить куриные яйца с оставшейся частью сахара и ванильного сахара. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в своем объеме.
Шаг 8. Лимон тщательно вымыть и при помощи мелкой терки с него натереть цедру. Но делать это очень аккуратно, снимая только желтый слой, не касаясь белой подкожной прослойки. В противном случае цедра будет горчить.
Шаг 9. Затем необходимо соединить все эти компоненты вместе с опарой, которая уже подошла.
Шаг 10. Просеять муку и замесить эластичная, однородная достаточно плотное тесто. Вымешивание необходимо проводить достаточно длительно для того, чтобы тесто стало отлипать от рук. Когда это произойдет, его можно опять отправить назад в миску под полотенце подходить.
Шаг 11. На подъем уйдет около 1 часа.
Шаг 12. Затем проводят повторное обмешивание для того, чтобы удалить продукты жизнедеятельности дрожжей, а точнее углекислый газ. Дают еще раз подняться и только потом, полученным тестом, можно наполнять формы не более чем наполовину
Шаг 13. бязательно дать расстояться перед тем, как отправить формочки с тестом в духовку для выпекания пасхальных куличей.
Большинство людей говорят, что это один из лучших вариантов теста. Куличи всегда получаются на ура.
Используя один из выше представленных рецептов, можно на церковный праздник украсить стол великолепной сдобной выпечкой, имеющей самые разнообразные вкусы.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Анна
Вкусные маленькие творожные куличики. Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики я пеку своим деткам, они их съедают полностью, ничего не оставляют. Приятного вам аппетита и всех с наступающей Пасхой! Предлагаю опарный способ приготовления теста для пасхального кулича. Тесто получается не очень густым, но это фишка рецепта — месить тесто не нужно. Этот рецепт я не променяю ни на какой другой. Поверьте, нам такого кулича всегда мало!