Быстрое сдобное дрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
В сдобном тесте чаще всего используют муку, яйца, сметану, молоко. Вместе эти основные ингредиенты делают основу мягкой и пышной, благодаря чему пицца легко приобретает круглую форму и хорошо пропекается. К тому же, такое сочетание продуктов не позволяет изделию быстро черстветь, а экспериментировать с рецептом можно сколько угодно.
Итак, для приготовления сдобного дрожжевого теста понадобится:
- 2 яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 125 гр. сахара;
- 1 стакан молока;
- 200 гр. сливочного и 1 ст.л. растительного масла;
- 125 гр. сахара.
Вместо сухих дрожжей можно взять живые прессованные – 33 грамма.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала нужно приготовить опару, которая поспособствует быстрому увеличению объема теста. В подогретом до 35 градусов молоке нужно растворить дрожжи с одной чайной ложкой сахара. Смесь нужно оставить на полчаса в тепло.
Важно исключить наличие сквозняка, из-за него процесс увеличения в объеме может нарушиться!
Шаг 2. За время «отстаивания» дрожжей сверху должна появиться так называемая шапочка из пены. Когда она начнет опадать и пузыриться – можно продолжать замешивать тесто. Идеально, если количество «заготовки» увеличится примерно в 3 раза. Если этого не произошло – процесс приготовления необходимо повторить с нуля.
Шаг 3. Далее в отдельной миске нужно смешать сахар, яйца и размягченное сливочное масло.
Шаг 4. Муку необходимо просеять в отдельной емкости, смешать с солью, сделать углубление в центре и влить туда опару, после чего постепенно добавить смесь из сахара, яиц и масла.
Шаг 5. Активно перемешивать все ингредиенты в миске нужно примерно 5-7 минут. После этого тесто выкладывается на стол и домешивается руками. Чтобы избежать прилипания основы к рукам, ладони можно смазать небольшим количеством растительного масла. Полученная смесь должна быть очень эластичной.
Шаг 6. После перемешивания ее нужно накрыть полотенцем и оставить на час в тепле. Сдобное тесто отлично раскатывается и сочетается с любимы начинками.
Шаг 7. Можно добавлять ингредиенты по вкусу: колбасу, ветчину, сыр, оливки, грибы, помидоры, соленые огурцы, ананасы, разные соусы. Выпекается тесто в духовке при температуре 220 градусов до румяной корочки – примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Станьте первым!