Самый простой пасхальный кулич
На пасхальный стол подают различные вкусные блюда. Но главным атрибутом праздника всё-таки является праздничный кулич. Технологий приготовления таких пирогов много, но быстрым в приготовлении получается пасхальный кулич, самый простой рецепт которого, осилит даже любая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 140 гр.,
- куриные яйца – 3 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- молоко коровье средней жирности – 250 мл.,
- сахар – 140 гр.,
- дрожжи быстродействующие – 40 гр.,
- соль – пол ч.л.,
- изюм,
- сахарная пудра – 140 гр.,
- яичный белок – 2 шт.,
- сок лимона – 5 мл.,
- разноцветные сахарные украшения.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В миску с теплым молоком закладываем дрожжи и две столовых ложки сахарного песка. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте (на 15 минут). Опара считается готовой, когда образуется пышная молочная пена с пузырьками.
Шаг 2. В миске взбиваем сахар с яйцами до однородности. Предварительно растопленное и затем охлажденное сливочное масло добавляем в яичную смесь, туда же закладываем опару, соль. Все ингредиенты перемешиваем.

Шаг 3. Постепенно вводим муку, просеивая через сито. Замешиваем тесто около 10 минут. Легче всего тесто «обминается» на плоской поверхности (столе), чем в миске.

В конце замеса, добавляем подготовленный изюм и еще раз перемешиваем.

Шаг 4. Тесто сразу, после вымешивания, раскладываем по бумажным формам (смазанным сливочным маслом), наполняя их примерно на 1/3 от всего объема формы. В этом оригинальность и простота данного рецепта. Формочки следует накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на час либо полтора для поднятия теста в объеме.

Шаг 5. Затем формы с тестом ставят в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и пекут выпечку от 30 до 50 минут. Готовность определяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 6. Пока булки пекутся, можно приготовить украшение – сахарную глазурь. Белки взбиваем миксером до образования пены, вводим сахарную пудру, затем лимонный сок, продолжаем взбивать до стойкости массы.
Шаг 7. Куличи готовы, даём им остыть и покрываем белково-сахарной глазурью. По желанию можно украсить кондитерскими сахарными «посыпками».

Такие нарядные и ароматные куличи подают на праздничный стол и дарят знакомым и близким в честь светлого праздника.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!