Самса со свининой из слоеного теста
Узбекская кухня может смело похвастаться множеством вкусных блюд. Одна из универсальных закусок – самса классическая. Готовится она из баранины и кусочками сала. Но рецепт легко изменяется в зависимости от личных предпочтений в мясе, оставляя треугольную или квадратную форму. Основополагающий рецепт с фото самсы со свининой из слоёного теста представлен ниже. Шаги работы описаны подробно, поэтому если им следовать, то всё обязательно получится.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- вода – 250 мл.;
- мука пшеничная – 500 гр.;
- соль – 1 ч.л.
для начинки:
- свинина (с салом) – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Воду довести до кипения. Всыпать в неё соль и размешивать до растворения.
Шаг 2. Муку просеять, сделать в ней небольшую ямку и влить солёную воду.

Шаг 4. Продолжать месить тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Это может занять минут 10.
Шаг 5. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на час.
Шаг 6. Для приготовления начинки мясо и лук измельчить ножом на маленькие кубики, добавить специи и убрать в холодильник.
Шаг 7. Стол посыпать мукой и раскатать скалкой приготовленное тесто в тонкий пласт.
Шаг 8. Сливочное масло растопить на водяной бане и равномерно полить на тесто.
Шаг 9. Скатать в плотный рулет, поместить его в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 45 минут.
Шаг 10. Достать рулет из морозильной камеры и разрезать на 12 равных кусочков.
Шаг 11. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепёшки.
Шаг 12. На каждую выложить мясную начинку и защипать в форме треугольников.
Шаг 13. Уложить самсу на противень швом вниз (для удобства можно подстелить лист пергамента).
Шаг 14. Отделить желток одного яйца, слегка взбить вилкой и с помощью силиконовой кисточки смазать каждый пирожок.
Шаг 15. Сверху посыпать кунжутом, семенами льна или другими семенами.
Шаг 16.Поставить противень в разогретую духовку до 180 градусов. Запекать 35-40 минут. Готово! Можно подавать к столу!
Самса со свининой может готовиться различными способами. У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении теста. Тем более его можно сделать практически любым: слоеным, сдобным или дрожжевым. А также можно свободно экспериментировать со вкусом начинки при помощи различных приправ, специй, зелени или сочетаниями с другими видами мяса.
Приятного аппетита!
Станьте первым!