Самса с фаршем в духовке
Самса – это пирожки треугольной, либо прямоугольной формы, которые изначально выпекались исключительно в печи. Сейчас это чаще делается при помощи духовки, специальной микроволновки или используя фритюр. Приготовление таких пирожков не требует много сил, умений и времени, а результат однозначно воодушевит на повторение. Отличительными чертами является тонкое тесто и сочная начинка. Вкуснейшая самса с фаршем готовится по пошаговому рецепту с фото в духовке, подробно описанному ниже.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 500 гр.;
- вода – 0,25 л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочной – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, кунжут – по вкусу.
для начинки:
- мясной фарш (из любого вида мяса) – 500 гр.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Просеять муку, чтобы обогатить её воздухом и убрать комочки.
Шаг 2. Сформировать в ней выемку и влить туда солёную тёплую воду.

Шаг 3. Замесить тесто руками, оставить на столе на пол часа, накрыв чем-нибудь, чтобы предотвратить обветривание.

Шаг 4. Разделить тесто на 3 части и раскатать из них тонкие лепёшки.
Шаг 5. Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке. Смазать им при помощи силиконовой кисточки первую лепёшку, сверху положить вторую. Её также смазать и накрыть третьей лепёшкой и смазать.

Шаг 6. Скрутить плотный рулет.

Шаг 7. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку где-то на пол часа до застывания масла.
Шаг 8. Для начинки в готовый фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и другие специи. Перемешать ложкой и поставить временно в холодильник.

Шаг 9. Тесто из морозилки нарезать на 8 равных частей.

Шаг 10. Каждый кусок раскатать в круглую тонкую лепёшку. В центр положить столовую ложку начинки.

Шаг 11. Защепить края, сформировав треугольную форму.

Шаг 12. На противень расстелить пергамент и выложить на него пирожки швом вниз.
Шаг 13. Отделить яичный желток в чашку и смазать им самсу. Посыпать кунжутом.

Шаг 14. Поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Вкусные и ароматные пирожки подаются к супу или к чаю. Можно использовать как перекус на работе. Для вегетарианцев начинку можно сделать и не мясной. Она может быть приготовлена из бобовых, картофеля, яиц с луком, сыра и других ингредиентов.
При всём разнообразии методов приготовления отличительной чертой является их особенная сытость за счёт несладкого вкуса. Ведь самса не содержит сахара и сладких продуктов.
Приятного аппетита!
Станьте первым!