Очень вкусный рождественский кекс от Джейми Оливера
Главное в способе приготовления пищи по методу Джейми Оливера — четкость и конкретика. Изначально все происходит на глазах у публики — от подготовки ингредиентов до дегустации свежеприготовленного блюда, затем это фиксируется на бумаге в журнале Jamie Magazine. По напечатанной инструкции можно воспроизвести весь процесс и тогда можно надеяться, что рождественский кекс от Джейми Оливера получится именно таким, как приготовленный самим Джейми Оливером.
Из чего Джейми Оливер выпекает рождественские кексы. Главный продукт, разумеется, хорошо просеянная пшеничная мука высшего сорта. Сколько взять других ингредиентов зависит от ее количества.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 240 гр.;
- яйца средние или крупные – 4 шт.;
- масло сливочное – 240 гр.;
- разрыхлитель – 3 ч.л.
Обратите внимание: соль Джейми не указывает, оставляя риск от употребления «белой смерти» на совести каждого, кто воспользуется его рецептом.
для вкуса:
- смесь молотых пряностей (мускатноый орех, кориц, кардамон, бадьян, гвоздика в равной пропорции) – 2 ч.л.;
- тростниковый сахар (темный) — 240 гр.;
- цедра одного лимона и одного апельсина, количество не уточняется.
сухофрукты:
- темный изюм – 140 гр.;
- светлый изюм – 140 гр.;
- смесь сухофруктов (курага, апельсиновые цукаты, чернослив, финики в равной пропорции) – 200 гр.
Большинство рецептов рождественского кекса более свободны в подборе и количестве сухофруктов, но у Джейми все очень конкретно.
Совет: изюм лучше взять без косточек.
орехи:
- миндаль — 60 гр.
Очень важно: Джейми предлагает ограничиться миндалем. Очевидно, миндаль придаст сдобе более внятную ароматическую нотку, чем набор из нескольких видов орехов.
Самое главное:
главный английский ингредиент:
- коньяк – 150 мл.
особый ингредиент от Джейми:
- сливки двадцатипроцентные – 140 мл.
Пошаговое приготовление:
Все продукты, предназначенные для кекса, нуждаются в длительной и тщательной подготовке.
За 3 — 4 недели до Рождества
Шаг 1. Сухофрукты: хорошо промыть, вынуть косточки, мелко нарезать, залить коньяком, перемешать и убрать в холодильник на 7 дней (дважды в день перемешивая).

Шаг 2. Миндаль: очистить, в течение 7 минут прокалить на противне в духовке при 190 градухах, периодически перемешивая, измельчить. Как правило, это также делают заранее.
За 2 — 3 недели до Рождества
Шаг 3. С утра пораньше достать все продукты и дать им согреться до комнатной температуры.
Шаг 4. Взбить тростниковый сахар с согретым сливочным маслом до полного растворения.

Шаг 5. В полученную массу вбить яйца, последовательно хорошо взбивая.
Шаг 6. Добавить молотые пряности и натертую цедру, хорошо перемешать.
Шаг 7. Тонкой струйкой всыпать муку с разрыхлителем, непрерывно перемешивая миксером.

Шаг 8. Влить сливки, перемешать.
Шаг 9. Добавить сухофрукты (без коньяка) и миндаль, перемешать.

Тесто готово.
Тесто можно сразу отправлять в духовку или несколько дней хранить в холодильнике. Кто-то считает, что кекс из теплого теста будет пышнее, но опыт показывает, что особого влияния температура теста на качество будущего кекса не оказывает.
Шаг 10. Форму смазать маслом, а чтобы бока кекса не подгорели, Джейми рекомендует прикрыть их кулинарной бумагой до самого верха стенок.
Шаг 11. Поместите тесто в форму и выпекайте, отрегулировав духовку на 140 градусов.
Когда кекс остынет, достаньте его из формы, заверните в фольгу, а сверху — в пищевую пленку.
Оставшиеся до Рождества дни храните кекс при температуре около 20 градусов, раз в 4 — 5 дней разворачивая и поливая новой порцией коньяка. Нужное количество коньяка впитается, излишки испарятся. При помощи коньяка хранить кекс можно до 4-х недель.
В Рождественский сочельник

Перед подачей можно украсить глазурью, но это необязательно. На столе он и так будет изумительно смотреться в разрезе со всеми своими сухофруктами и орехами. Но не помешает еще сбрызнуть чуточкой коньяка, чтобы подчеркнуть традиционный вкус и аромат английского Рождества.
Приятного аппетита!
Станьте первым!