Чудесный рождественский кекс с маком, изюмом и шоколадом
Чтобы приготовить отличный рождественский кекс, можно использовать представленный рецепт с маком, изюмом и шоколадом. Вкус у выпечки получается насыщенный, за счет большого количества дополнительных ингредиентов. Поэтому, он однозначно придется по вкусу всем — от взрослых до детей.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 гр.;
- песок сахарный – 150 гр.;
- пшеничную муку – 1 стакан с горкой;
- яйца куриные – 3 шт.;
- изюм светлый – 50 гр.;
- шоколадные капли или плитку шоколада – 50 гр. Можно взять любой — темный, молочный или белый, в зависимости от индивидуальных предпочтений;
- маковое семечко – 50 гр.;
- песок сахарный – 30 гр.;
- разрыхлитель – 1 упаковка.
Пошаговое приготовления:
Шаг 1. Сначала необходимо заняться маком. Его следует положить в миску, залить 1 столовой ложкой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и немножко проварить для того, чтобы зернышки размякли.
Шаг 2. Затем растолочь их при помощи толкушки или ногой погружного блендера. Это позволит семенам немного раскрыться, что еще более обогатит вкус готовой выпечки. Одновременно с размалыванием необходимо добавить 30 г сахара, которые указаны в рецепте.
Шаг 3. Затем, порубить ножом шоколад для того, чтобы получились небольшие кусочки, если используются целая плитка. Капли шоколадные можно использовать без дополнительной обработки.

Шаг 4. Изюм промыть, залить кипятком, дать немного постоять, слить и отжать.

Шаг 5. Яйца взбить с сахарным песком добела.
Шаг 6. Растопить сливочное масло и немного охладив, добавить его к сахарно-яичной массе.

Шаг 7. Затем просеять муку и замесить однородное тесто. Если оно получается достаточно густым, можно добавить 2 столовые ложки молока. Итоговая консистенция должна получиться как у средней по густоте сметаны.
Шаг 8. Затем в тесто необходимо добавить разрыхлитель. Если его нет, можно использовать соду, которая была предварительно погашена уксусом или свежевыжатым лимонным соком.
Шаг 9. Затем добавить все дополнительные ингредиенты — рубленый шоколад или шоколадные капли, размолотый с сахаром мак, и изюм.

Шаг 10. Еще раз все интенсивно размешать.
Шаг 11. Подготовить форму — смазать ее кусочком сливочного масла, посыпать мукой и переложить потом в нее готовое тесто.

Шаг 12. Разогреть духовку до 190°С и когда она достаточно интенсивно прогреется, поставить туда форму с тестом. Выпекать приблизительно 35 минут, но все время контролировать процесс.
Шаг 13.Когда пройдет указанное время, проткнуть в центре кекса аккуратно дырочку деревянной зубочисткой. Если к ней не налипает тесто, значит кекс уже готов.

Рождественский кекс достают из духовки, аккуратно вынимают из формы, перевернув ее вверх дном. Выкладывают на решетку для того, чтобы снизу он не отсыревал и полностью охлаждают. Затем можно посыпать сахарной пудрой, растопленным белым или черным шоколадом. Подать к столу.
Приятного аппетита!
Станьте первым!