Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке
Очень простой рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке всегда получается на высоте, по этому я подготовила для вас его пошаговый рецепт с фото. К тому же, он не требует ни большого количества ингредиентов, ни сложных технологических шагов. Поэтому получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко жирное — 125 мл.,
- желтки от куриных яиц — 4 шт.,
- масло сливочное — 230 гр.,
- сметана 20% жирности — 220 гр.,
- дрожжи свежие — 25 гр.,
- мука — 1 кг.,
- изюм — 1 стакан,
- сахар — 170 гр.,
- лимон — 1 шт.,
- соль — 1/2 ч.л.,
- ванильный сахар — по вкусу.
для глазури:
- сахарная пудра — 250 гр.,
- лимонная цедра — с половины лимона,
- свежевыжатый лимонный сок — пол ч.л.,
- белки куриных яиц — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Первоначально необходимо приготовить опару для теста. Именно она позволяет ускорить процесс. Для этого необходимо — подогреть весь объем молока до температуры +50°С. Затем развести в нем сахар и соль, а только потом дрожжи.
Шаг 2. Затем добавить небольшое количество муки и замесить жидкое тесто.
Шаг 3. Поставить в теплое место для того, чтобы дрожжи начали действовать.
Шаг 4. На это уйдет около 30-40 минут при благоприятных обстоятельствах.
Шаг 5. Затем, когда опара запузырится, необходимо добавить в нее сметану, взбитые желтки куриных яиц, сахар, растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Размешать до однородности.


Шаг 6. А затем просеять в объем всю оставшуюся муку. Замесить гладкое эластичное тесто. При этом необходимо добиться такого состояния, чтобы оно стало отлипать от рук.

Шаг 7. Дальше поставить тесто в теплое место. Желательно его накрыть для того, чтобы дрожжи начали действовать быстрее.
Шаг 8. Пока тесто подходит необходимо тщательно промыть лимон, обдать его кипятком и натереть на мелкой терке с него цедру. Следить за тем, чтобы была стерта только желтая, а не белая часть. В противном случае готовая выпечка будет горчить.
Шаг 9. Затем, когда тесто увеличится в объеме, необходимо добавить в него лимонную цедру и изюм и еще раз все обмесить.

Шаг 10. Дать ему повторно подойти.
Шаг 11. Пока оно подходит, желательно включить духовку на отметку 200°С и подготовить формочки для пасочек. Для этого их смазывают внутри сливочным маслом и обсыпать интенсивно мукой. Излишки муки желательно стряхнуть, чтобы они потом не прилипали к готовому изделию.
Шаг 12. Когда тесто повторно подойдет, его обмешивают еще раз. Добавляют лимонный сок и взбитые белки. Потом берут небольшие комочки, чтобы наполнить формочки только наполовину.

Шаг 13. Дать тесту расстояться — при этом оно должно подняться до верхнего бортика формы. Только после этого пасочки можно ставить в духовку.

Выпекается изделия приблизительно 30 минут. Затем, необходимо продумать каким образом будет украшено изделие — это может быть белковая шапочка, сахарная пудра с лимонным соком или какие-либо другие варианты по желанию.
Приготовить глазурь очень просто.
- сахарная пудра
- лимонная цедра,
- свежевыжатый лимонный сок,
- белки куриных яиц.
После пасхи обмакиваем вершиной в глазурь. Ставим остывать наши вкусные куличи.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!