Очень вкусный и простой торт «Медовик»
Пышный и нежный, с приятным ароматом меда, этот сладкий десерт радует вкусовые рецепторы и создает ощущение праздника. Как приготовить настоящий классический «Медовик», расскажем сегодня. Медовик никого не оставит равнодушным.
Царский десерт: немного истории
Вот уже более двухсот лет торт Медовик, самый простой и вкусный рецепт с фото которого мы предложим в этой статье, считается одним из традиционных десертов русской кухни. В первый раз его приготовил кондитер императрицы Елизаветы Алексеевны.
Несмотря на негативное отношение к меду, царственная особа по достоинству оценила творение повара. Скоро десерт, приготовленный из медовых коржей с кремом из сметаны, стал одним из любимых лакомств придворной знати.
Простой рецепт вкусного торта «Медовик»
Сегодня «Медовик» не менее популярен, чем много лет назад. Тем более, что рецепт его не представляет особенной сложности.
Ингредиенты:
для коржей:
- мед – 3 ст.л.,
- мука высшего сорта – 600 гр.,
- сахар – 250 гр.,
- масло сливочное – 200 гр.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- сода пищевая – 0.5 ч.л.,
- уксус столовый – 1 ч.л.
для крема:
- сметана – 500 гр.,
- сахарная пудра – 200 гр.,
- ванилин.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Соединяем масло с медом и сахаром, после чего, перемешивая, выдерживаем на водяной бане до полного растворения сахара;

Шаг 2. Взбиваем яйца с предварительно погашенной уксусом содой;
Шаг 3. В теплую медово-масляную смесь вводим взбитые в крепкую пену яйца с содой;


Шаг 4. Муку просеиваем и частями добавляем в жидкую смесь. Вымешиваем тесто, которое должно быть мягким и не прилипающим к рукам;


Шаг 5. Приготовленное тесто делим на 5–6 частей, из которых раскатываем круги или квадраты толщиной около 5 мм;

Шаг 6. Выпекаем коржи поочередно на застеленном пергаментом противне в духовом шкафу при 180ºС в течение 5 минут (до золотистого цвета);

Шаг 7. Для приготовления крема взбиваем миксером или венчиком сметану с пудрой. Добавляем ваниль по вкусу;

Шаг 8. Придаем коржам одинаковую форму. Для этого используем круглую емкость для торта или тарелку. Как вариант, можно сделать квадратный или прямоугольный торт.

Из обрезков коржей делаем крошку для присыпки;

Шаг 9. Собираем торт, смазывая каждый слой и бока кремом;

Шаг 10. Посыпаем готовый десерт крошкой и украшаем на собственное усмотрение. Оставляем в холодном месте на 3–4 часа, чтобы он как следует пропитался.

Это отличный десерт для семейного чаепития. Классический «Медовик» готов. Остается только порезать его на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!
Станьте первым!