Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух

Каждая хозяйка знает: добиться совершенства в кулинарии – значит, научиться готовить идеальные пирожки. Особый талант – баловать домочадцев и во время поста, когда из рациона необходимо убрать яйца, молоко и другие продукты. Поверьте: постное – не означает невкусное!
Изготовление пирожков – это целое искусство. Некоторые думают: их вкус целиком зависит от начинки. Мое мнение, основанное на долгих наблюдениях и пробах: огромную роль здесь играет правильно приготовленное тесто. Именно оно является первоосновой. И если вы не обладаете секретом, как сделать постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух, то эта статья будет отличным подспорьем для вас.
Для начала хочу поделиться с вами еще одним секретом. Когда-то его мне раскрыла моя бабушка. Приступать к изготовлению пирожков можно только тогда, когда у вас появилось вдохновение, настроение и желание работать с тестом. Бабушкиного совета я придерживаюсь всегда. Может быть, именно поэтому моя пышная и красивая выпечка разлетается вмиг.
Важный совет: для придания воздушности и легкости обязательно просеивайте муку. В этом случае она насыщается кислородом.
Итак, тесто будем готовить на воде и подсолнечном масле. Рецепт простой, легкий и экономичный.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм;
- масло растительное рафинированное – 60 миллилитров;
- сахар – две столовые ложки без горки;
- соль мелкая – четверть маленькой ложки;
- дрожжи сухие – одна чайная ложка;
- теплая вода – 300 миллилитров.
Приготовление:
Шаг 1. Вначале готовим опару: сахар с дрожжами слегка перемешиваем в глубокой миске. Туда же насыпаем полную чайную ложку просеянной муки и наливаем немного теплой воды. Вода не должна быть горячей! При перемешивании не обязательно добиваться однородности. Все комки исчезнут потом при замесе. Продолжая перемешивать, постепенно доливаем оставшуюся воду и накрываем. Через 10 минут опара, оставленная в тепле для подъема, поднимется. Важно, чтобы в кухне не было сквозняка.
Шаг 2. От свежести дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется опара. Если они недостаточно активны, следует заменить, так как пирожки пышными уже не будут. Наличие сверху опары пузырьков свидетельствует о качественности дрожжей.
Шаг 3. Опару переливаем в большую чашку, и, перемешивая, добавляем соль. Если соль добавить сразу, то подъем теста может замедлиться. Хотите пирожки со сладкой начинкой: прибавьте на этом этапе сахар.
Шаг 4. К опаре добавляем стакан муки, при этом тщательно перемешиваем. Теперь оставляем на полчаса.
Шаг 5. По истечении времени опара увеличится вдвое.
Шаг 6. В чашку добавляем растительное масло, затем медленно досыпаем всю оставшуюся муку.
Шаг 7. Полученную массу перекладываем на поверхность, заранее подготовленную для работы. Месим тесто минут десять до однородного состояния.
Шаг 8. Кладем тесто в смазанную маслом чашку, накрываем и помещаем вновь в теплое место уже на один час.
Для улучшения теста после разделки на кусочки дайте ему еще 30 минут постоять.
Готовьте с любовью и удовольствием, и тогда вы станете непревзойденным мастером постной дрожжевой выпечки!
Приятного аппетита!
Станьте первым!