Польский пасхальный кулич
Все праздничные пироги по своему вкусны, но особенно нежным и ненавязчивым по вкусу получается Польский пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово поможет вам ускорить процесс приготовления незабываемой домашней выпечки. К тому же пирог готовится достаточно быстро, с применением метода заваривания теста. А уж сколько в начинку для кулича закладывается сухофруктов – целых 4 наименования. Итак, пора готовить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр.,
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст.л.,
- масло сливочное – 220 гр.,
- сахар – 200 гр.,
- сок лимона – 1 ч.л.,
- молоко – 300 мл.,
- ванилин – 0,5 упаковки,
- соль – 0, 5 ч.л.,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- вода – 1 стакан,
- сахарная пудра – 4 ст.л.,
- вишня сушеная без косточки – 3,5 ст.л.,
- изюм – 3, 5 ст.л.,
- сушеная клюква – 3,5 ст.л.,
- ром или коньяк – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. На плите, в «толстодонной» кастрюле, разогреваем молоко и растапливаем сливочное масло, не доводя продукты до кипения.

Шаг 2. Завариваем тесто, добавляя в разогретые ингредиенты 5 столовых ложек муки, вымешиваем массу и даём ей слегка остыть.
Шаг 3. В заварное тесто вводим дрожжи, также перемешиваем продукты, отправляем опару для поднятия в тёплое место, накрыв вафельной салфеткой, примерно на час.


Шаг 4. Тем временем в сухофрукты добавляем спиртное (ром или коньяк). Присутствие в выпечке данного алкогольного ингредиента позволяет куличу дольше оставаться свежим и не черстветь.
Шаг 5. Куриные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем в пышную густую массу. Добавляем ванилин.

Шаг 6. В готовую опару вмешиваем сухофрукты и смесь из яиц и сахара. Постепенно просеивая, вводим муку, тщательно перемешивая тесто лопаткой.

Шаг 7. В итоге тесто получается вязкое.

Шаг 8. Готовое тесто перекладываем в формы для выпечки куличей, предварительно смазав их сливочным маслом. Выпекаем изделия в разогретой духовке при температуре 180 Сº от 45 минут до часа, индивидуально, в зависимости от размера посуды для выпечки и работы вашей духовки.

Шаг 9. Куличи готовы, после пятиминутного остывания, вынимаем из формочек.


Шаг 10. Украшаем простой сахарной глазурью, которую можно приготовить самостоятельно. В воду добавляем сахарную пудру, сок лимона, перемешиваем. Поливаем кулич готовой глазурью.

Разрезав Польский кулич на порционные куски, угощайте близких друзей и родственников за праздничным столом.
Приятного аппетита! Хритос Воскрес))
Станьте первым!