Вкусный легкий пирог с малиной из песочного теста
Сделать вкусный пирог с малиной из песочного теста рецепт с фото поможет даже начинающим хозяйкам.
Кондитеры утверждают, что нежное, рассыпчатое лакомство получается при соблюдении нескольких нюансов:
- масло должно быть мягким, но не жидким;
- от яичного белка тесто густеет, лучше использовать один желток (можно заменить его ледяной водой, если не нужны лишние калории).
Сделать вкусный пирог с малиной из песочного теста рецепт с фото поможет даже начинающим хозяйкам.
Кондитеры утверждают, что нежное, рассыпчатое лакомство получается при соблюдении нескольких нюансов:
- масло должно быть мягким, но не жидким;
- от яичного белка тесто густеет, лучше использовать один желток (можно заменить его ледяной водой, если не нужны лишние калории);
- корж будет рассыпчатым, если муку и масло предварительно перетереть в крошки (глютен, содержащийся в муке, изолируется жирами);
- на кухне, где замешивают песочное тесто, не должно быть жарко.
Секреты раскрыты. Пора приступать к работе.
Вам понадобится:
- плоская тарелка большого диаметра;
- глубокая миска;
- скалка;
- форма для выпечки.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 1 стакан (200 гр.);
- масло сливочное – ½ пачки (100 гр.);
- сахарная пудра – 4 ст. ложки (60 гр.);
- желток крупного куриного яйца;
- соль – щепотка (2 гр.);
- разрыхлитель кондитерский – ½ ч. ложки (2,5 гр.).
Начинка:
- ягоды малины – 300 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сметана – ½ стакана (100 мл.);
- мука – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала делаем тесто.
- холодное сливочное масло выкладываем на тарелку, режем ножом мелко;
- в миске смешиваем муку, соль, сахарную пудру, разрыхлитель;
- просеиваем подготовленную смесь на кусочки масла равномерным слоем;
- хорошо перетираем компоненты руками до образования крошек, делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять;
- добавляем желток, вымешиваем мягкое тесто, убираем его в холодильник на 20 минут.
Шаг 2. Раскатываем корж толщиной 4–8 мм. Укладываем его в форму так, чтобы по краям были бортики для начинки.
Шаг 3. Форму отправляем в горячую духовку на 15 минут, устанавливаем температуру 180 градусов.
Шаг 4. Пока корж подпекается, готовим начинку:
- сметану смешиваем в миске с сахаром и мукой;
- перебираем ягоды, замороженную малину лучше промокнуть салфеткой, убрать лишнюю влагу.
Шаг 5. Подсушенный корж остужаем, смазываем взбитым яичным белком.
Шаг 6. Выкладываем ягоды на корж ровным слоем, заливаем их сметанной смесью.
Шаг 7. Ставим песочный пирог в духовку на 30 минут.

Приготовленное лакомство нужно остудить, его в форме накрывают полотенцем, оставляют на 15–20 минут. Придется подождать, пока влага от горячей начинки впитается в донышко. Затем песочный пирог выкладывают на блюдо.
Несколько советов
Вместо сметанной заливки можно использовать масляную крошку: перетирают муку с маслом в пропорции 2:1, сахар добавляют по вкусу. Некоторые предпочитают накрывать ягоды узкими полосками теста, оставшимися от коржа.
Приятного аппетита!
Станьте первым!