Цветаевский песочный пирог с малиной и сметанной заливкой

Сестры Цветаевы часто угощали гостей своего дома ароматной выпечкой с ягодами. Тонкая хрустящая основа песочного теста с начинкой из малины в тающем сметанном креме не могла оставить равнодушным никого. Вот одна из версий знаменитого пирога с начинкой из малины и сметаны.
Рецепт песочного пирога с малиной и сметанной заливкой

Ингредиенты:
Ингредиенты для теста на форму диаметром 20-25 см:
- мука пшеничная высшего сорта – 360 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- масло сливочное – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- разрыхлитель (сода) – 1/4 ч.л.;
- лимонный сок – 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки пирога:
- малина свежая или свежемороженая – 300 грамм;
- яйцо куриное 1 штука;
- сахар-песок (лучше взять сахарную пудру) – 180 грамм;
- сметана 20% жирности – 200 грамм;
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки.
Подготовка ягод

Шаг 1. Перед тем, как замесить тесто, необходимо промыть свежую малину и дать хорошо ей стечь.
Шаг 2. Если используется свежемороженая ягода, то ее необходимо предварительно достать, поместить в дуршлаг и дать оттаять.
Приготовление теста

Шаг 1. Сливочное масло растопить и дать остыть. После этого смешать масло со сметаной и постепенно добавить приблизительно 1/3 от общего количества муки.
Шаг 2. Замешать жидкое тесто. Затем погасить соду лимонным соком или просто добавить разрыхлитель в тесто. Тщательно перемешать и добавить постепенно оставшуюся часть муки, вымешивая достаточно упругое эластичное тесто.
Шаг 3. На финальной стадии вымешивания тесто должно хорошо отставать от руки.
Шаг 4. Далее необходимо подготовить форму диаметром 20-25 см. Ее нужно смазать сливочным маслом равномерно по нижней плоскости и боковой поверхности. Затем посыпать все мукой и встряхнуть, чтобы мука покрыла поверхность.
Шаг 5. На столе или доске, посыпанной мукой, аккуратно раскатать песочное тесто в круг ровным слоем. Положить полученную заготовку в форму так, чтобы были закрыты края.
Подготовка заливки

Шаг 1. Яйца с сахаром взбить блендером до получения белесой однородной массы. Если вместо сахара берется сахарная пудра, то процесс взбивания пройдет быстрее.
Шаг 2. Затем в смесь необходимо добавить сметану и муку и тщательно вымешать. На тесто в форму выложить равномерно ягоды и залить их сметанной заливкой.
Выпекание

Духовку предварительно разогреть до температуры 180°С в течении 15-20 минут для равномерного прогрева. Затем туда поместить песочный пирог с малиной и сметанной заливкой и выпекать на этой отметке приблизительно 45-60 минут.
После того, как он испечется, его необходимо достать из духовки и дать полностью остынуть. Только после этого можно вынимать его из формы. Жидкая начинка должна полностью «схватиться». После этого можно перекладывать на блюдо. Ароматный песочный пирог с малиной и сметанной заливкой готов!
Приятного аппетита))
Станьте первым!