Печенье Савоярди в домашних условиях

Печенье «Савоярди» придумали в далеком 15 веке в графстве Италии Савойя, из-за вытянутой формы его также называют «Дамские пальчики». Благодаря своей воздушной текстуре, оно прекрасно впитывает различные крема, поэтому его часто используется в качестве основы для тортов, в том числе для знаменитого тирамису. Можно легко самостоятельно приготовить «Печенье «Савоярди», рецепт классический в домашних условиях очень прост и с ним справится любая хозяйка. В основе печенья лежит бисквитное тесто, для его приготовление главное точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 60 гр.;
- белки — 2 шт.;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 60 гр.;
- сахарная пудра — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала отделяем белки от желтков, делаем это очень аккуратно, чтобы в белок не попало ничего лишнего. Отправляем белки охлаждаться, так они лучше взобьются.

Шаг 2. Взбиваем желтки с половиной сахара (30 гр.), масса должна немного увеличится в объеме и посветлеть. В некоторых вариантах рецепта на этом этапе добавляют коньяк или виски для аромата, но печенье тогда получается менее воздушным.
Шаг 3. Достаем белки из холодильника и начинаем взбивать. Обязательно начинайте с низкой скорости, с появлением первой пены добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера. Продолжаем взбивать до образования густой и плотной пены. Если перевернуть миску белки не будут стекать.
Шаг 4. Очень аккуратно, ни в коем случае нельзя это делать миксером, только лопаткой или ложкой. Если быстро перемешать, можно растерять воздух накопленный белковой смесью, тогда печенье получится плоским.

Шаг 5. Просеиваем муку через сито и также аккуратно добавляем к яичной массе. Савоярди можно сделать шоколадными или лимонными, если на этом этапе добавить какао-порошок или цедру лимона.
Шаг 6. Тесто должно получится пышное и воздушное, аккуратно перекладываем его в кондитерский мешок и отсаживаем на противень в виде длинных полосок. Между печеньями обязательно должно быть расстояние 2-3 см, так как при выпекании они увеличатся в размере. Если кондитерского мешка нет, можно выкладывать тесто с помощью ложки, просто готовое печенье будет не очень аккуратным.

Шаг 7. Перед выпеканием посыпаем тесто сахарной пудрой, сахар использовать нельзя, так как из-за него печенье может не подняться
Шаг 8. Помешаем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще около 15 минут.
Шаг 9. Нельзя открывать дверь духового шкафа во время готовки, иначе вместо печенья получится блинчик. По этой же причине не стоит сразу доставать готовый десерт, лучше дать ему остыть с приоткрытой дверкой духовки.

Печенье готово! Его не обязательно использовать только как основу для других десертов, савоярди прекрасно подойдет для вечернего чаепития, а дети будут в рады съесть его на полдник вместе с молоком.
Приятного аппетита!
Станьте первым!