Печенье «Орешки» со сгущенкой в форме на газу
Существует несколько вариантов приготовления орешков с разными начинками. Но самым популярным до сих пор считается старый «советский» рецепт этого печенья с начинкой из вареного сгущенного молока.
Наверное, многие помнят буквально тающие во рту орешки из песочного теста с вареной сгущенкой внутри. В детстве их нам пекли наши мамы и бабушки. Тогда для приготовления этого печенья использовали маленькие формочки в виде половинки орешка или специальную сковороду.

Позже придумали более сложные приспособления, напоминающие электрическую вафельницу. Но и сегодня, несмотря на огромное количество кулинарных девайсов, многие пекут рассыпчатое печенье Орешки в форме на газу, рецепт с фото которых мы предлагаем вашему вниманию. Печенье Орешки вкусное и красивое печенье.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.;
- маргарин сливочный (или масло) – 200 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- сода – ¼ ч.л.;
- уксус столовый – ¼ ч.л.;
- ванилин по вкусу.
для начинки:
- молоко сгущенное вареное – 1 банка;
- масло сливочное – 150 гр.;
- ядра грецких орехов – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яйца растирают с сахаром, добавляют туда соль и ванилин.

Шаг 2. Растапливают маргарин (масло) и, постоянно помешивая, вливают его тонкой струйкой в яично-сахарную смесь.

Шаг 3. Добавляют предварительно погашенную уксусом соду.
Шаг 4. Просеивают муку (это помогает насытить ее кислородом) и небольшими порциями вводят в подготовленную жидкую смесь, замешивая мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам).


Шаг 5. Ячейки формы смазывают растопленным сливочным или подсолнечным маслом без запаха и кладут в каждую кусочек теста, заполняя ее примерно на 1/3.
Шаг 6. Закрывают форму, плотно прижимая друг к другу створки, и ставят на огонь. Время выпекания одной порции – примерно 5 мин. Степень готовности можно определить визуально, приподняв верхнюю створку формы. Готовое печенье будет иметь золотистый цвет.

Шаг 7. Испеченное печенье выкладывают на салфетку и выравнивают края половинок орешков, обрезая острым ножом излишки.
Шаг 8. Для начинки соединяют вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом, добавляют мелко порубленные грецкие орехи и перемешивают до однородного состояния.

Шаг 9. Собирают печенье – заполняют половинки орешков начинкой и соединяют их попарно.

Тестом заполняют одну сторону формы. Популярное и любимое во все времена печенье «Орешки» со сгущенкой готово.
Приятного аппетита!
Станьте первым!