Армянское печенье «Гата» на кефире

Сегодня мы узнаем рецепт с фото армянского печенья «Гата» на кефире. Такой десерт приходится многим по душе, получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Для такого угощения не требуется особых ингредиентов, все они наверняка есть на кухне любой хозяйки. Готовится печенье довольно быстро, вам не придется заставлять ждать свою семью или гостей.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 гр.,
- мука — 560 гр.,
- кефир — 150 мл.,
- сахар — 100 гр.,
- разрыхлитель — 10 гр.,
- ванильный сахар — 20 гр.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- соль — 5 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В первую очередь, берем блендер и насыпаем туда 400 грамм муки. Сюда же следует добавить разрыхлитель, соль и 125 грамм сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры). Далее взбиваем нашу смесь, пока не образуется однородная масса.

Шаг 2. Далее берет большую и глубокую чашу, выкладываем туда получившуюся массу и разбиваем туда яйцо. Заливаем смесь кефиром и хорошо перемешиваем ложкой.

Шаг 3. Тесто необходимо скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки! Возьмем сотейник и растопим в нем сливочное масло.
Шаг 5. Берем глубокую миску, туда выливаем сливочное масло, добавляем 160 грамм муки, сахарный песок и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем лопаткой.

Шаг 6. Получившееся тесто необходимо разрезать на две равные части. Одну часть нужно раскатать в пласт.

Шаг 7. На пласт необходимо выложить половину начинки и только на половину пласта.

Шаг 8. И закручиваем в рулет тесто с начинкой.
Шаг 9. Берем небольшую емкость и в ней взбиваем яичный желток и добавляем к нему чайную ложку воды. И этим яйцом с водой смазываем рулет.

Шаг 10. Следующим шагом мы разрезаем рулет на одинаковые части (примерно по 4-5 сантиметров) и выкладываем их на пергаментную бумагу.

Шаг 11. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рулетики примерно 20 — 30 минут. И пока выпекается печенье, делаем еще такой же рулет.
После того, как печенье будет готово по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приготовив такой десерт по этому рецепту, соблюдая все пропорции, ваша семья не останется равнодушной и обязательно попросит вас испечь еще такое печенье. Именно благодаря кефиру, печенье получается воздушным и очень мягким.
Приятного аппетита!
Станьте первым!