Печем в чистоте: как аккуратно готовить на кухне
Данная статья отлично поможет хозяйкам, у которых при готовке на кухне царит сплошной хаос. Иногда на кухне просто нескончаемый поток грязной посуды и Вы уже не знаете что делать, а жирные пятна, сколько их не мой, так и остаются на месте.
Если у вас, конечно, полный ужас, тогда стоит обратиться к профессионалам, например в клининговую контору Балкис. А если есть еще какая-то надежда навести самому порядок, тогда давайте разбираться. Как же сохранить чистоту и не доводить свое рабочее место до свинарника.
В самом начале стоит перемыть грязную посуду, если она есть и протереть все поверхности. Если у Вас есть посудомоечная машина, её стоит разгрузить, ведь сразу убирая грязную посуду в посудомойку, Вы сохраните порядок. Как только появился порядок можно переходить к следующему важному этапу подготовки.
В кулинарии перед началом стоит подготовить все ингредиенты. Если Вы сразу достанете всё необходимое из шкафчиков, то сможете сэкономить время уборки. После вам не нужно будет отмывать дверные ручки. Также стоит сразу приготовить посуду, по возможности используйте её как можно меньше. Например, можно промывать тарелки, в которых лежали подготовленные компоненты и используйте её повторно. Сразу продумайте порядок действий при готовке.
Отлично сохраняют чистоту заранее заготовленные ингредиенты – консервы, высушенные заготовки и замороженные продукты. Так например, отлично хранятся в заморозке фрукты, а ещё можно хранить в морозильной камере меренговый и масляный крем. Большая часть бисквитных заготовок может быть заморожена. Также стоит грамотно организовать пространство на кухне.
Все отходы стоит складывать в один пакет или сразу в мусорное ведро, а не распределять по всем кухонным поверхностям. Кроме, этого на стол поставьте емкость с водой для ополаскивания ложки для смешивания. Сразу протирайте брызги и жирные разводы, мойте тёрку. После использования техники промойте её и уберите на место. Если был использован блендер, не разбирайте его сразу для мытья, а добавьте в емкость теплой воды и каплю моющего средства и запустите прибор. После этого останется только промыть под проточной теплой водой.

Для того чтобы сохранять чистоту во время жарки продуктов на сковородке, заранее застелить плиту пищевой фольгой. Вам не придется отмывать её от жира. Такой вариант также подойдет для готовки в духовке. Сделайте из фольги маленький противень с бортиками и постелите его на настоящий. Для выпечки отлично подойдет использование пергаментной бумаги.
Когда появилось свободное время, например, пока ждёте закипания воды или пока выпечка подходит, используйте его для того чтобы перемыть посуду и протереть поверхности. Кстати, если Вы не хотите использовать химию, то можно развести раствор из уксуса и воды. Он с легкостью поможет отмыть поверхность и убрать неприятные запахи. Пищевая сода также с легкостью выведет жирные пятна и очистит сложные загрязнения.

Не забывайте, что Вы всегда можете обратиться за помощью к своим домочадцам или к друзьям, если Вы вместе готовите еду. Уборка вместе с кем-то гораздо быстрее и легче. Чем быстрее будет покончено с беспорядком, тем скорее Вы сможете заняться другими делами!
Станьте первым!