Логотип сайта Вкусная выпечка в домашних условиях: быстро и просто
Вкусная выпечка в домашних условиях: быстро и просто

На нашем портале Domashnyaya-Vypechka.ru мы описали для вас рецепты самой вкусной выпечки, которую каждый сможет приготовить в домашних условиях.

  • Главная
  • Новый год
  • Блины
    • Блинный торт
    • Блины на молоке
    • Блины на воде
    • Блины на кефире
    • Блины на кислом молоке
    • Постные блины
    • Панкейки
    • Сырники на сковороде
  • Пасха
  • Торты
  • Пироги
  • Пицца
  • Печенье
  • Тесто
  • Кексы
  • Пирожки
  • Хлеб
  1. Главная
  2. Пасхальная выпечка

Пасхальный хлеб Артос — богослужебный литургический хлеб

Пасхальная выпечка

  1. Немного истории
  2. Рецепт монахов пасхального хлеба Артос
  3. Рецепт пасхального хлеба Артос в домашних условиях

Пасхальный хлеб Артос, рецепт которого мы приводим ниже, имеет греческое происхождение. Данное изделие имеет особое значение для светлого праздника Пасхи — Воскресения Христова. Это не просто хлеб, а просфора. Он выполнен в виде цилиндра и состоит из нижнего основания и верхней крышки. На ней изображаются терновый венок и крест, а также две буквы — ХВ, что означает «Христос воскрес».

 

Немного истории

После смерти Иисуса Христа и его вознесения на небо, его ученики и последователи каждый день проводили в молитвах. Но за трапезой апостолы не занимали главное место за столом, на котором сидел Иисус, а оставляли его пустым и клали хлеб для Господа. И священнослужители клали в своих храмах хлеб в честь Пасхи.

Это означало: спаситель, искупая человеческие грехи, ушёл в мир иной, но его олицетворение осталось. Так и появился артос. Артос изготавливается монахами, служителями храмов раз в год на праздник.

 

Рецепт монахов пасхального хлеба Артос

Для начала берутся основные ингредиенты:

  • мука,
  • вода,
  • соль,
  • дрожжи.

Пошаговое приготволение:

Шаг 1. Всё это дело смешивается, затем раскатывается при помощи специальной машины, затем разрезается и выкатывается уже вручную.

Шаг 2. Швов на тесте снаружи быть не должно, посему требуется плотный «колобок». Он укладывается в специальную форму, накрывается крышкой и оставляется в тепле для придания тесту воздушности.

Шаг 3. От нижней части монахи переходят к верхней. То же самое, только дополнительно тесто ещё несколько раз пропускается через специальную машину для получения пласта нужной толщины. Пласты разрезаются на круги, идеально подходящие размеру печати. На них изображаются кресты с терновым венцом.

Шаг 4. Тесто посыпают мукой, излишки которой смахиваются кисточкой. Полученные верхние крышки выкладываются на доску и накрываются тканью для достижения комнатной температуры.

Шаг 5. Затем дело идёт к соединению верхних и нижних частей. Низ обрызгивается водой и соединяется с верхом, при этом учитывается мягкость теста и возможность его деформации.

Шаг 6. После чего полученные цилиндры прокалываются иглой и отправляются в печь. Готовые артосы выкладываются на ткань и ей же накрываются сверху для остывания.

 

 

Рецепт пасхального хлеба Артос в домашних условиях

Этот хлеб изготавливается не только в храмах и монастырях, вы можете испечь его дома (только потом нужно освятить его в храме). Для этого воспользуйтесь специальным рецептом.

 

Ингредиенты:

  • 1200 гр. муки,
  • по 1 стакану кипячёной и святой воды,
  • по 30 гр. соли и дрожжей.

Смотрите также: Самая вкусная пасха из замороженной ряженки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Приготовьте посуду для замешивая теста. В неё добавьте полстакана святой воды и 400 грамм муки. Затем всё это дело обдайте кипятком для придания будущему хлебу сладости и способности дольше сохранять свежесть.

Шаг 2. Смесь перемешайте и охладите. Добавьте в неё дрожжи и соль. Предварительно соль разводится в святой воде, затем вливается в смесь.

Шаг 3. Снова перемешать смесь и оставить на полчаса.

Шаг 4. Оставшуюся часть муки добавить и замесить тесто. Когда оно подошло, нужно раскатать его.

Шаг 5. Опять же, сформировать по отдельности объёмный низ артос и почти плоскую верхнюю крышку. На последнюю поставьте печать с крестом и венком.

Шаг 6. Полученные части соединить посредством воды, после отправить в духовку и выпекать там 15-20 минут при температуре 180ºC.

Шаг 7. Артос готов, остаётся дать ему остыть. На это уйдёт 1 час.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

 
 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Картофельный пирог на сковородеКартофельный пирог на сковороде
  • Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на воде в хлебопечке
  • Ленивая пицца из батона в духовкеЛенивая пицца из батона – самое быстрое угощение
  • Открытый пирог с картошкой и грибамиОткрытый пирог с картошкой и грибами

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Скидки на Алиэкспресс

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Вкусные рецепты домашней кухни в ленте «Яндекса»

  • Главная
  • Новый год
  • Блины
    • Блинный торт
    • Блины на молоке
    • Блины на воде
    • Блины на кефире
    • Блины на кислом молоке
    • Постные блины
    • Панкейки
    • Сырники на сковороде
  • Пасха
  • Торты
  • Пироги
  • Пицца
  • Печенье
  • Тесто
  • Кексы
  • Пирожки
  • Хлеб
© 2021 ~ Вкусная выпечка в домашних условиях: быстро и просто ~ На нашем портале Domashnyaya-Vypechka.ru мы описали для вас рецепты самой вкусной выпечки, которую каждый сможет приготовить в домашних условиях. ~