Очень воздушный, влажный, пасхальный кулич

Готовясь к одному из самых больших церковных праздников, советуем приготовить пасхальный кулич «Воздушный»: влажный, сдобный, такой вы точно не готовили. Он порадует и домашних и гостей. У вас точно попросят его рецепт настоящие хозяйки, искушенные в выпечке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 850 гр.,
- жирные сливки не меньше 30% жирности — 200 мл.,
- молоко жирное 3,2% — 100 мл.,
- дрожжи живые — 30 гр., можно заменить сухими быстродействующими в количестве 1 ч.л. с горкой,
- масло сливочное — 200 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- яйца куриные — 2 шт.,
- яичный желток — 4 шт.,
- экстракт ванили — на кончике ножа,
- любые сухофрукты по желанию — 200 гр.,
- соль мелкокристаллическая — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Предварительно замочить сухофрукты в кипятке. Но, перед тем как это сделать, их необходимо тщательно перебрать и промыть.

Шаг 2. Взять молоко и слегка подогреть его до температуры тела. Туда же ввести половину сахар и соль и все тщательно перемешать. Всыпать туда сухие дрожжи или развести живые. Добавить небольшое количество муки, приблизительно 100-150 г и все тщательно размешать.

Шаг 3. Это будет опара. Ее нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того, чтобы она подошла.

Шаг 4. Затем необходимо взбить яйца вместе с желтками и оставшейся частью сахара. Необходимо, чтобы масса стала пенистой. Она также должна побелеть.
Шаг 5. После этого необходимо растопить сливочное масло.

Шаг 6. Достать опару. К этому времени она должна начать пенится и немного увеличится в объеме.
Шаг 7. Ввести туда взбитые яйца и добавить растопленное сливочное масло.

Шаг 8. Все тщательно перемешать и просеять оставшуюся часть муки. Замешивать эластичное гладкое тесто.

Шаг 9. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 40-50 минут. Когда оно достаточно поднимется его необходимо обмешать и еще раз накрыв полотенцем, дать ему повторно подойти.

Шаг 10. Затем подготовить формы, смазав их маслом и посыпать мукой.
Шаг 11. Добавить в тесто цукаты или сухофрукты и размешать для равномерного распределения.

Шаг 12. Выложить в формы, заполняя их приблизительно на 1/2 от общего объема.

Шаг 13. Поставить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до отметки в 180°С. Выпекать 35-45 минут в зависимости от объема формочек.

Когда куличи будут готовы, достать их из духовки и украсить сверху после охлаждения либо взбитыми белками с сахаром, либо сахарной пудрой, разведенной свежевыжатым лимонным соком.
Приятного аппетита!
Станьте первым!