Очень пышный Пасхальный кулич с шафраном

Наша кухня выработала великое множество вариантов кулича — традиционного пасхального блюда. Эти варианты отличаются способами замеса теста, применяемыми ингредиентами. В данной статье будет рассказано о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном в мультиварке. Если следовать инструкции, испечь его будет несложно. Для этого нужны только время и желание.
Ингредиенты:
- 500-700 грамм муки + 0,5 стакана для опары;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- дрожжи прессованные — 25 грамм;
- сливочное масло — 70 грамм;
- молоко — 1 или 1,2 стакана;
- соль — четверть чайной ложки;
- сахар ванильный — пачка;
- курага — 50 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- шафран (на кончике ножа);
- подсыпка;
- глазурь.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Взять стакан, положить туда дрожжи и 2 чайные ложки сахара;

Шаг 2. Налить 30-50 миллилитров тёплой воды и дать подойти;
Шаг 3. Подогреть молоко и вылить его в большую миску;
Шаг 4. К молоку добавить дрожжи;
Шаг 5. Засыпать половину муки, предварительно просеяв её;

Шаг 6. Хорошо промесить опару и оставить её подходить;

Шаг 7. Разбить яйца, разделив белки и желтки;
Шаг 8. К желткам добавить ванильный сахар;

Шаг 9. Туда же высыпать оставшийся сахар и хорошо взбить;
Шаг 10. В массу к желткам насыпать шафран и перемешать;
Шаг 11. Белки хорошо взбить;
Шаг 12. Растопить сливочное масло и вылить его в подошедшую опару;
Шаг 13. К опаре добавить желтки;
Шаг 14. Туда же вылить взбитые белки;
Шаг 15. Высыпать оставшуюся часть муки;

Шаг 16. Оставить опару подходить. В процессе массу надо два раза опустить;

Шаг 17. Когда тесто в третий раз поднимется, добавить в него изюм и курагу, и хорошо перемешать;

Шаг 18. Подготовить чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом;
Шаг 19. Вылить в чашу тесто и дать ему подойти;

Шаг 20. Перед началом выпечки смазать кулич яйцом. Поверхность можно посыпать ореховыми кусочками;
Шаг 21. Закрыть крышку мультиварки и включить режим выпечки;
Шаг 22. Печь примерно 45 минут;
Шаг 24. Перевернуть кулич и выпекать ещё около 20 минут;
Шаг 25. После окончания кулич немного остудить, вынуть его из чаши мультиварки, после чего дать постоять ещё немного, пока полностью не остынет;
Шаг 26. Остывший кулич надо покрыть глазурью и украсить по собственному вкусу.

Пасхальный кулич с шафраном — рецепт несложный, требующий для своего исполнения наличия мультиварки, времени и желания. При наличии этих компонентов, его вполне сможет успешно воплотить в жизнь даже начинающий кулинар, порадовав всю семью вкусным куличом.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!