Вкуснейший Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном
Многие кулинары привыкли готовить куличи с использованием стандартного набора ингредиентов. Однако, существует удивительный рецепт пасхального пирога с добавлением таких продуктов, как шафран и кардамон. Эти пряности оказывают положительное воздействие на психологическое состояние человека, благотворно влияют на пищеварительную систему. К тому же, пасхальный кулич с шафраном и кардамоном, рецепт которого описан ниже, наполнит ваш дом незабываемым ароматом и теплом Светлого праздника.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг.,
- куриные яйца – 3 шт. + 4 желтка + 1 белок для глазури,
- пол литра молока,
- 30 грамм живых дрожжей,
- 200 грамм сахара,
- 1 щепотка шафрана,
- 200 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сухофруктов (изюма или цукатов),
- щепотка кардамона,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 1-2 чайной ложки лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В глубокой емкости замешиваем опару. Тёплое молоко смешиваем с дрожжами и половиной нормы муки, накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в тепле для поднятия опары.

Шаг 2. Опара поднялась. Далее замешиваем тесто, добавляя оставшуюся просеянную муку, желтки и 2 яйца, сахарный песок, мягкое сливочное масло, пряности. Хорошенько вымешиваем тесто на столе, смазав руки растительным маслом для удобства.

Шаг 3. Сухофрукты обваливаем в муке (для равномерного распределения в куличе) и добавляем в тесто. Итак, тесто готово. Отправляем его в тепло для расстойки и увеличении в объёме, не забыв накрыть полотенцем.
Шаг 4. Для выпекания куличей понадобятся бумажные формочки, заранее приобретенные в магазине. Каждую форму смазываем растительным маслом, наполняем тестом на 1/3 и помещаем на противень.

Шаг 5. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов, смазываем верх куличей взбитым яйцом и помещаем для выпекания примерно на 1 час.
Шаг 6. Куличи с пылу с жару готовы. В то время когда они остывают, приготовим украшение – глазурь.
Шаг 7. 1 белок взбиваем венчиком до пенообразного состояния. Добавляем просеянную сахарную пудру, перемешиваем. Далее вводим в массу сок лимона для придания цитрусового аромата и осветления глазури.

Важно! От количества сахарной пудры зависит густота глазури.
Шаг 8. Остывшие куличи сверху покрываем готовой глазурью.
Ароматный кулич с пряностями, в нарядной формочке, не стыдно подарить близким и друзьям в честь светлого праздника ХВ.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!