Ароматный пасхальный кулич с коньяком
Кулич с коньяком пасхальный, рецепт с фото которого предложен ниже, имеет восхитительную мягкую текстуру теста и специфический слегка «пьяный» аромат. Готовится он легко, поэтому, попробовав однажды этот вариант выпечки, он скорее всего станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
для кулича:
- мука пшеничная высшего сорта — 1,2 кг.,
- молоко — 350 мл.,
- сахар — 200 гр.,
- соль — 1 щепотка,
- яйца куриные 5 штук + 3 яичных желтка,
- масло сливочное — 200 гр.,
- изюм — 1 стакан черный или белый по вкусу,
- коньяк — 70 мл.,
- дрожжи сухие — 1,5 пачки,
- ванильный сахар — по вкусу.
для украшения:
- белок — 2 шт.,
- сахарная пудра — 10 ст.л.,
- присыпка для украшения.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо сначала слегка подогреть молоко и в нем развести дрожжи, 2 столовые ложки сахара и столько же муки. Также можно внести сразу соль. Все хорошо размешать до получения однородного жидкого теста.

Шаг 2. Поставить его туда, где достаточно теплая температура и отсутствуют сквозняки.
Шаг 3. Затем необходимо начать подготавливать другие компоненты. Промыть тщательно изюм — не забыть его предварительно перебрать. В обязательном порядке залить кипятком для того, чтобы он раскрылся и размяк.
Шаг 4. Затем необходимо взбить яйца с оставшимся объемом сахара и ванильным сахаром.

Шаг 5. При желании можно также добавить 2 щепотки молотого мускатного ореха. При этом выпечка приобретает особо изысканный вкус и аромат, который особо хорошо сочетается с коньяком.
Шаг 6. После этого необходимо достать тесто. За это время, приблизительно 30-40 минут, оно должно подойти и начать пузырится.
Шаг 7. После этого в него необходимо внести всю остальную муку, обязательно ее просеяв, взбитые яйца с сахаром, а также растопленное сливочное масло.
Шаг 8. Из этого замесить достаточно густое эластичное тесто. Вымешивание необходимо проводить до того момента, пока тесто само не начнет полностью отлипать от рук, оставляя их полностью чистыми.

Шаг 9. Опять оставить тесто для подхода. Не забыть его сверху накрыть полотенцем или крышкой.

Шаг 10. Затем, когда пройдет около 40 минут, его достают, обмешивают и добавляют коньяк и изюм.
Шаг 11. Разогревают духовой шкаф и подготавливают формочки, смазав их растительным маслом и слегка подпылив мукой.
Шаг 12. Заполняют их приблизительно наполовину тестом.

Шаг 13. Дают немножко расстаятся, около 20 минут и затем отправляют в духовой шкаф. Выпечка длится около 40 минут, после чего необходимо проверить готовность деревянной шпажкой. Если к ней не прилипает тесто, значит куличи можно доставать.

Их остужают слегка на решетке. Тем временем взбивают белки с сахарной пудрой. Украшают плотной густой массой верхушки куличей и отправляют в духовку на 2-3 минуты, чтобы сверху схватилась корочка.

Сверху затем посыпают посыпкой. Украсить можно по-любому, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Лидия
Большое спасибо за рецепт. Пекла в первый раз. Куличики мягкие.Глазури впритык получилось
Bakes cakes
Спасибо большое за отзыв. Рады, что вы впервые пекли именно по нашему рецепту и у вас все получилось. С наступающим праздником))