Вкуснейший пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и цукатами
Готовясь к одному из самых больших церковных праздников, советуем попробовать приготовить дома пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и цукатами, рецепт достаточно простой, поэтому с ним сможет справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.,
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 стандартный пакетик,
- апельсины свежие – 2 штуки среднего размера,
- молоко – 0,5 л.,
- изюм – 100 гр.,
- сахар – 250 гр.,
- масло сливочное – 200 гр.,
- ваниль на кончике ножа,
- яйца куриные — 8 шт.,
- пудра сахарная для глазури – 120 гр.,
- сок свежевыжатый лимонный – 1 ст.л.,
- любые украшения для пасхальных куличей.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Слегка подогреть молоко – но оно не должно быть слишком теплым, так как это может негативно повлиять на активность дрожжей.
Шаг 2. Затем в молоке развести сахар и дрожжи. Все тщательно размешать до полного растворения компонентов.

Шаг 3. Затем просеять меньше половины муки. Замесить жидкое тесто. Стараться, чтобы в нем не было комочков.

Шаг 4. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Когда дрожжи начнут действовать на поверхности появятся характерные пузырьки, и оно начнет издавать запах брожения.
Шаг 5. В этот момент можно добавить в тесто оставшуюся муку. Не забыть ее обязательно просеять.
Шаг 6. Растопить сливочное масло и слегка его остудить, добавить в тесто.
Шаг 7. Взбить яйца – но только 5 штук от общего количества + 3 желтка. Белки надо оставить в сторону и убрать в холодильник – они понадобятся для украшения сверху. Можно пользоваться вилкой, так как не обязательно достигать слишком пенистой консистенция.

Шаг 8. Замесить тесто. Здесь придется немного потрудиться, так как чем больше вымешивается тесто, тем более гладкую и однородную консистенцию оно приобретает. Идеальным станет вымешивание до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук

Шаг 9. Затем оно опять-таки накрывается салфеткой и отправляется в теплое место для действия дрожжей.
Шаг 10. После этого необходимо перебрать изюм и после того как он будет промыт, залить его кипятком и оставить на несколько минут в таком состоянии. От действия горячей воды он разбухнет. Затем его можно слить и слегка отжать для устранения избытка влаги.
Шаг 11. Через 40 минут или немного больше подойдет тесто. Его необходимо обмесить и добавить изюм и натертую цедру с апельсинов и сок из них. Размешать для равномерного распределения компонента по тесту и опять оставить подходить.

Шаг 12. Тем временем включить духовой шкаф на отметку 180°С и подготовить формочки. Их необходимо смазать сливочным маслом и можно посыпать немного мукой.
Шаг 13. Когда тесто опять подойдет, необходимо его слегка обмесить и наполнить формы не более чем на 1/2 от общего объема. Поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в своем объеме практически в 2 раза, поставить формочки в духовой шкаф и выпекать в течение 30-50 минут, в зависимости от размеров формы.

Шаг 14. Пока куличи выпекаются, необходимо взбить 3 белка от оставшихся яиц вместе со 120 г. сахарной пудры. Масса должна получиться достаточно густая и хорошо держащая форму.

Шаг 15. Приблизительно за 5 минут до окончания выпекания куличей достать их из духового шкафа и смазать поверхность полученной помадкой.
Шаг 16. Опять отправить в духовку, но не более чем на 2-3 минуты для того, чтобы сверху схватилась шапочка.

После этого куличи готовы. Все, что осталось сделать – это посыпать их декоративной посыпкой для привлекательного внешнего вида.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!