Вкуснейший пасхальный нечерствеющий кулич
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 500 мл.,
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр.,
- яйца куриные — 6 шт.,
- сахар — 300 гр.,
- сливочное масло — 200 гр.,
- мука пшеничная — 1,2 кг,
- изюм и другие виды цукатов — 300 гр.,
- ванилин — 1 щепотка.
для глазури:
- белки от куриных яиц — 2 шт.,
- Сахар, а еще лучше сахарная пудра — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Просеять половину муки в глубокую миску.

Шаг 2. Подогреть молоко чуть теплее температуры тела. Развести в нем дрожжи и сахар. Влить полученную смесь в муку и замесить гладкое жидкое тесто.

Шаг 3. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для того, чтобы опара начала подходить и бродить под воздействием дрожжей.
Шаг 4. Тем временем растопить сливочное масло.
Шаг 5. Яйца взбить в отдельной емкости до образования пенистой массы.

Шаг 6. Когда опара подойдет, необходимо влить в нее растопленное сливочное масло в слегка охлажденном состоянии и внести взбитые яйца.

Шаг 7. Затем просеять туда же оставшуюся часть муки и замесить гладкое эластичное тесто. Замешивать необходимо в течение длительного промежутка времени. Это способствует полному набуханию крупинок муки.

Шаг 8. Когда тесто начнет отходить от рук, его опять накрывают полотенцем и отправляют в теплое место.
Шаг 9. Оно должно подойти приблизительно в 1,5 или 2 раза.
Шаг 10. Когда это произойдет, необходимо опять обмесить тесто. И опять отправить его в обязательном порядке подходить.
Шаг 11. Тем временем необходимо подумать об изюме. Его обязательно перебирают и промывают. Проточную воды необходимо менять несколько раз.

Шаг 12. Затем залить кипятком и дать постоять около 10 минут. За это время он полностью разбухнет.
Шаг 13. Затем его достают и тщательно отжимают. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 14. Вносят в подошедшее тесто.

Шаг 15. Включают духовку на отметку 180°С. Готовят формы в которых будут выпекаться пасхальные куличи. Их смазывают сливочным маслом и обсыпают мукой.
Шаг 16. Затем наполняют приблизительно наполовину тестом. Ему необходимо дать постоять, чтобы оно опять подошло. И только потом ставить в духовку.

Шаг 17. Выпекают приблизительно 40 минут.
Шаг 18. Затем достают, и украшают взбитыми белками с сахарной пудрой. Ставят опять на 5 минут в духовой шкаф на минимальный огонь для того, чтобы шапочка подсохла.
Затем украшают присыпкой.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!