Очень вкусный Пасхальный кулич на желтках и сливках
Близится Пасха и многие хозяюшки задумались о том, по какому рецепту готовить самый необходимый атрибут праздничного стола. Предоставляем вашему вниманию старинный рецепт Пасхального кулича на желтках и сливках. Кулич получается очень нежным и воздушным. Рецепт довольно прост, да и ингредиенты вполне обычные.
Тесто готовится в два приема: опара и, непосредственно, тесто. Для каждого приема есть свой рецепт.
Готовим опару
для опары:
- 250 мл. сливок,
- 10 гр. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара (сахарная пудра),
- 200 гр. пшеничной муки высшего сорта.
Приготовление опары:
Шаг 1. в миску засыпаются дрожжи и сахар
Шаг 2. заливаются теплыми сливками

Шаг 3. перемешивается до тех пор, пока не растворится сахар. (сахар можно заменить сахарной пудрой)
Шаг 4. тонкой струйкой всыпать муку, размешать до густоты сметаны
Шаг 5. поставить зреть в теплое место.
После того как опара поднимется (увеличится в объеме раза в 3), нужно вводить остальные ингредиенты и вымешивать основное тесто.
Готовим тесто
для теста:
- 4 куриных желтка,
- 200 гр. сливочного масла,
- 150 гр. сахара или сахарной пудры,
- 350 гр. муки высшего сорта,
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина на кончике ножа,
- 50 гр. цукатов,
- 20 гр. миндального ореха толченого,
- 0.5 ч.л. поваренной соли.
Приготовление теста:
Шаг 1. в глубокой миске соединить куриные желтки, сахар или сахарную пудру и соль. Лучше использовать деревенские яйца. Их желтки имеют более яркий насыщенный цвет, что придаст всей выпечки красивый цвет. Если использовать менее яркие желтки, то в тесто стоит добавить немножко шафрана.
Шаг 2. Затем всю массу растирать до появления белесого оттенка.
Шаг 3. После добавить мягкое, но ни в коем случае не растопленное, сливочное масло.
Шаг 4. Растереть всю массу до однородности.
Шаг 5. Соединить с опарой, которая к этому времени увеличится в объеме втрое.
Шаг 6. Чистыми руками вымешивать тесто, постепенно добавляя пшеничную муку высшего сорта, хорошо просеянную предварительно.

Шаг 7. В процессе замешивания теста нужно также постепенно вводить цукаты, миндаль и ванилин.

Шаг 8. Хорошо вымешанное тесто убрать для подъема в тепло на 2-3 часа.

Шаг 9. Обминать его нужно раза три, по мере того как оно увеличится в объеме в три раза.
Приготовление куличей
Шаг 1. Бумажные формы для пасхальных куличей на желтках и сливках по старинному рецепту смазать растительным маслом. Готовое тесто еще раз хорошо обмять и разложить по формам. Необходимо дать им выстояться еще в течение получаса. Тесто будет подниматься, заполняя форму, поэтому ее заполняют на треть от объема.
Шаг 2. Когда тесто поднимется еще раз, формы загружают в духовой шкаф нагретый до 180 градусов на полчаса.
Шаг 3. По истечении этого времени деревянной шпажкой проткните куличи. Если шпажка окажется сухой, то кулич готов.

После этого на готовый кулич наносится белковая глазурь. Которая готовится по традиционному рецепту: взбиваются охлажденные белки с сахарной пудрой. Украсить можно орешками, цветным сахаром.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!