Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах
Чтобы приготовить дома пасхальный кулич, можно взять нижеприведенной самый вкусный рецепт с фото пошагово на сухих дрожжах. Он всегда получается достаточно пышным и с великолепными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 800 гр.,
- молоко жирное — 300 мл.,
- сахар — 350 гр.,
- масло сливочное — 300 гр.,
- яйца куриные — 6 шт.,
- дрожжи сухие — 3 ч.л. без горки,
- ванильный сахар — 1-2 стандартных пакетиков в зависимости от того, насколько ароматным хочется получить выпечку,
- изюм — 170 гр.,
- сушеная вишня или клюква — 100 гр.,
- соль — 1 щепотка,
- лимон — 1 шт.,
- масло растительное для смазывания формы. При желании можно заменить сливочным.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Слегка подогреть молоко и в нём развести сахар с солью и дрожжами. Сразу же можно вывести слегка взбитые яйца.

Шаг 2. Посеять в полученную массу около 2 пригоршней муки и замесить жидкое тесто.

Шаг 3. В обязательном порядке поставить его для того, чтобы дрожжи начали активно действовать. Но при этом обеспечить опаре тёплое место, где не будет «гулять» ветер.
Шаг 4. Через 1 час необходимо посмотреть на тесто и убедиться в том, что оно достаточно интенсивно запузырилось. В этом случае можно просеивать всю оставшуюся муку и добавлять растопленное сливочное масло.
Шаг 5. Когда будут внесены эти ингредиенты необходимо замесить гладкое эластичное тесто. Вымешивание проводить до тех пор, пока тесто не начнет полностью отставать от рук. Поставить тесто в теплое место для того, чтобы оно увеличилась в объёме.
Шаг 6. Подготовить изюм и вяленые ягоды. Их обязательно промывают и обдают кипятком. При этом они размягчаются и будут охотнее отдавать свой аромат готовому изделию.

Шаг 7. Затем с лимона необходимо натереть цедру. Делается это на мелкой терке, но необходимо все время следить, чтобы не натиралась белая часть, находящаяся непосредственно под шкуркой. Так как в этом случае цедра начнет горчит в готовой выпечке.
Шаг 8. Когда пройдет приблизительно 1 час или немного более, тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза и стать достаточно рыхлым и пузырчатым. Это свидетельство того, что дрожжи достаточно активно действуют.
Шаг 9. На этом этапе можно доставать и обминать тесто. Добавить в него при этом изюм, вяленые ягоды и натертую цедру лимона.

Шаг 10. Дать опять подойти с этими компонентами.
Шаг 11. А тем временем разогреть духовой шкаф и подготовить формочки, слегка смазав их с внутренней поверхности растительным маслом и посыпав мукой.
Шаг 12. Когда тесто подойдет, наполнить формочки приблизительно наполовину и дать ему постоять минут в них около 20 минут. Это так называемая расстойка. Которая должна обеспечить поднятие теста в сыром виде. Только когда формочки станут заполнены практически полностью из-за поднявшегося тесто, их можно ставить в духовой шкаф на выпекании.

Шаг 13. Процесс выпечки длится около 40 минут, в зависимости от объема формы.

Затем, готовые куличи после проверки на готовность деревянной палочкой достают и украшают сверху любым способом, например, взбитыми белками или сахарной пудрой, разведенным свежевыжатым лимонным соком. Сверху украшают любой декоративной стружкой, крошкой или цукатами.
Приятного аппетита! Христос Воскресс))
Станьте первым!