Пасхальный кулич на сгущеном молоке
Для того, чтобы приготовить пасхальный кулич на сгущеном молоке, необходимо внимательно изучить рецепт с фото пошагово. Вкус необычного пасхального кулича вас приятно удивит. Обязательно приготовьте данный необычный кулич на Пасху.
Ингредиенты:
для опары:
- молоко сгущенное — 100 мл.,
- молоко — 120 мл.,
- мука пшеничная высшего сорта — 50 гр.,
- дрожжи сухие — 7 гр.
для теста:
- масло сливочное — 90 гр.,
- соль — 1/2 ч.л.,
- яйца куриные — 3 шт.,
- молоко сгущенное — 150 гр.,
- мука пшеничная — 4 полных стакана. Может быть понадобится чуть меньше, в зависимости от уровня клейковины в муке.,
- изюм черный или белый — 1 полный стакан,
- ванилин — по вкусу.
для глазури:
- сахарная пудра — 200 гр.,
- молоко жирное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала необходимо приготовить опару. Для этого все компоненты смешивают вместе. Но, чтобы дрожжи полностью разошлись, желательно первоначально подогреть молоко 50°С. Только потом в нем развести сгущенное молоко, добавить дрожжи еще раз и размешать. И только потом просеять муку и замесить жидкое тесто.
Шаг 2. Поставить опару в теплое место приблизительно на 1 час. За это время она запузырится и начнет издавать специфический запах брожения.
Шаг 3. Затем необходимо в опару добавить все остальные компоненты, кроме изюма. Масло сливочное предварительно растопить.

Шаг 4. Замесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет полностью отлипать от рук.


Шаг 5. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняков. Оно должна подойти. На это уходит приблизительно 1 час.
Шаг 6. Когда тесто подойдет, оно увеличится примерно в 2 раза. Его еще раз вымешивают и опять повторно ставят на отстаивание. В этот раз процесс должен пройти немного быстрее. За тестом нужно следить, чтобы оно не «убежало».
Шаг 7. Подготавливаем изюм. Его обязательно перебирают, тщательно промывают под проточной водой. Необходимо затем его залить кипятком. Дать настояться приблизительно 5 минут, затем слить, отжать и промокнуть бумагой.

Шаг 8. Достать тесто, опять его вымесить и добавить изюм.
Шаг 9. Включаем духовку. Подготавливаем формы — смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
Шаг 10. Наполняем формы приблизительно наполовину тестом и даем постоять около 30 минут. Тесто должно за это время подняться до края.

Шаг 11. Выпекаем куличи примерно 40 минут. Время выпекания зависит от объема формочек и вашей духовки. Затем достаем готовые куличи.

Шаг 12. Готовится глазурь очень просто. Сахарная пудра смешивается интенсивно с молоком до получения однородной кремообразной консистенции. Этой массой куличи в остывшем состоянии покрываются сверху.

Необходимо пасхальным куличам на сгущенке слегка подсохнуть и затем посыпать сверху кулинарной посыпкой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!