Пасхальный кулич на дрожжевом тесте

Весной, когда заканчивается пост и наступают пасхальные праздники, мы, наконец, можем побаловать себя различными вкусностями. Традиционно на Пасху мы накрываем пышный стол, основой которого должен быть вкусный пасхальный кулич. Каждая хозяйка готовит праздничный кулич по-разному. Я хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь я. Будем готовить пасхальный кулич.
Ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления пасхального кулича:
- молоко — 500 миллилитров;
- масло или маргарин — 100 грамм;
- куриные яйца — 6 штук;
- сахар — 300 грамм;
- ванильный сахар — 30 грамм (2 пачки);
- дрожжи — 42 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- мука — 1.5 кг;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- пасхальная присыпка и изюм.
Приготовление пасхального кулича:
Шаг 1. Сначала нам нужно 500 миллилитров молока налить в кастрюлю, добавить 100 грамм масла или маргарина, перемешиваем, и ждем пока молоко закипит, и масло растает.
Шаг 2. Между тем взбиваем 5 яиц и 250 грамм сахара, к этой смеси добавляем еще 2 пачки ванильного сахара и медленно взбиваем.
Шаг 3. Молоко закипело, надо дать ему остыть.
Шаг 4. Между тем проверяем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на 30 минут чтобы они подошли.
Шаг 5. Как только остынет молоко добавляем яйца и дрожжи, для баланса вкуса можно добавить половину чайной ложки соли.
Шаг 6. Просеиваем муку через сито и постепенно добавляем к смеси и перемешиваем, главное не спешить, делать все постепенно. Оставляем тесто в тепле на 2 часа.
Шаг 7. Как только тесто подошло добавляем столовую ложку масла, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 8. Смазываем мукой поверхность стола и выкладываем готовое тесто. Разделяем его на три части. Одна часть это будет нижняя основа, немного раскатываем его и выкладываем в круглую форму для кулича. Затем берем две равные части теста, и делаем продолговатые кусочки, скручиваем их между собой и выкладываем на основание теста по кругу.
Шаг 9. Берем 1 яйцо, отделяем желток от белка, по желанию добавляем сахар до желтка и смазываем поверхность кулича. Оставляем на 30 минут, чтобы кулич подошел.
Шаг 10. Затем ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусах. Кулич готов.
Фото Пасхальный кулич на дрожжевом тесте
Шаг 11. Для более пасхального настроения украсим кулич пасхальными украшениями. В стакан добавляют одну столовую ложку сахара и немного теплой воды, перемешиваем и смазываем поверхность кулича. Посыпаем цветной присыпкой, и изюмом. Разрезаем на небольшие ломтики и подаем к праздничному столу.
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))
Станьте первым!